Американские правозащитники призвали прекратить преследование Ассанжа

09.02.2021, 22:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Более двадцати правозащитных организаций направили в минюст США письмо с просьбой снять обвинения с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В письме организаций говорится, что обвинения в адрес Ассанжа «угрожают свободе прессы, потому что большая часть деятельности, описанной в обвинительном заключении, является обычной для журналистов деятельностью, и журналисты должны осуществлять эту деятельность, чтобы выполнять работу, нужную общественности», передает РИА «Новости».

Правозащитники подчеркнули, что журналисты крупных новостных изданий регулярно говорят с источниками, просят разъяснения или дополнительные документы, получают и публикуют документы, которые США считают секретными. «С нашей точки зрения, подобный инцидент, по сути, криминализирует обычную журналистскую деятельность», – отмечается в послании.

Письмо подписали, в том числе, представители таких организаций, как «Международная амнистия», «Американский союз защиты гражданских свобод», Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал британские власти не экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дело против Ассанжа «тотальным позором».

4 января Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Адвокаты американской стороны заявили, что оспорят это решение.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему лондонский суд пошел на такой шаг.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика