Euronews – высшее образование в ЕС страдает от негативных последствий пандемии

09.02.2021, 20:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Из-за коронавируса огромному количеству молодых европейцев сейчас приходится получать высшее образование в форме дистанционного обучения. Студентов очень угнетает нехватка личного общения, а преподавателям трудно читать лекции без живой аудитории. В результате система высшего образования в Европе испытывает серьёзные затруднения, а люди деморализованы, передаёт Euronews.

Филипп Дольс живёт у родителей, с помощью компьютера изучает биологию и бизнес. Как и 300 тысяч других молодых голландцев, этот старшекурсник вынужден из-за коронавируса учиться в университете удалённо. Филипп скучает по очным занятиям с реальными преподавателями и друзьями-студентами. 

ФИЛИПП ДОЛЬС, студент: Жизнь иногда становится немного скучной. Дома у тебя меньше мотивации, чтобы следовать учебной программе. Слушая лекции в аудитории, лучше их усваиваешь. А лекторы читают более увлечённо, когда перед ними реальные люди. 

Согласно результатам нескольких опросов, проведённых в Нидерландах, студенты особенно страдают в самоизоляции от одиночества и стресса. Мринал Гупта, изучающий бизнес в Маастрихтском университете, считает, что онлайн-обучение — лишь часть проблемы. Его больше угнетает отсутствие общения, особенно после того, как в стране были закрыты бары, рестораны и клубы. Даже спортом нельзя заниматься в группе. 

МРИНАЛ ГУПТА, студент: Одна из важнейших составляющих университетской жизни — это встречи и социальная активность. Важны не столько сами вечеринки и развлечения, но и возможность знакомиться с новыми люди, чего мы теперь не можем делать. 

Его подруга Жозефина Зундберг считает, что вызванный пандемией экономический спад сказывается и на умственном состоянии студентов. 

ЖОЗЕФИНА ЗУНДБЕРГ, студентка: Уже и не знаешь, какие отрасли экономики рухнут дальше, куда подать заявление о приёме на работу, сколько вакансий осталось, какие вообще возможности у нас есть? Эти вопросы держат тебя в напряжении. 

От ограничений, связанных с COVID-19, страдают не только студенты. Доцент Маастрихтского университета Патрик Бийсманс говорит о трудностях преподавания. 

ПАТРИК БИЙСМАН, преподаватель: Один день обучения по видеосвязи стоит мне очень много энергии. Обычно я могу проводить два или три семинара, а вечером занимаюсь небольшой исследовательской работой — но теперь в шесть часов вечера я уже утомлён. Могу ещё написать несколько электронных писем, но когда я сажусь читать или писать, мне трудно сосредоточиться на этом. 

Как опасается ректор Маастрихтского университета Рианна Летшерт, такие обстоятельства приведут к сокращению грантов, которые составляют половину его дохода. 

РИАННА ЛЕТШЕРТ, ректор Маастрихтского университета: Наш коллектив настолько сосредоточен на преподавании, что остаётся мало времени на поиски грантов и разработку других источников. Думаю, что печальный результат мы почувствуем в ближайшие два года. Теперь у нас меньше доходов от того, что мы называем постдипломное образование или летние курсы. Как следствие, один из наших центров обслуживания студентов испытывает большие финансовые трудности. 

Исследования, проведённые в Нидерландах и соседних странах, указывают на то, что высшее образование в Европе испытывает большие материальные затруднения и деморализовано. Раздаются призывы к правительствам способствовать ограничению пагубного влияния пандемии на университеты — и прежде всего, на студентов. 

Дата выхода в эфир 08 февраля 2021 года. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.12 / Австралия отказалась от местной вакцины от COVID из-за ложных тестов на ВИЧ

29.09 / LG выпустит уникальный телевизор-свиток по цене 85 тысяч долларов

18.07 / Дело возбудили в отношении избившего полицейского у посольства в Москве азербайджанца

06.08 / “Пытались заблокировать”. Дуров сообщил, что в двух странах ему предлагали продать часть Telegram

21.07 / Россиян предупредили об активизации мошенников в онлайн-лотереях

31.07 / “45 миллиардов недоплаченных зарплат”. СМИ опубликовали ключевые цифры из доклада СБУ для СНБО по “Укрзалізниці”

22.12 / Путин поручил преобразовать бывшие промзоны в креативные кластеры

18.06 / В Умани на взятке задержали полицейского. Он пытался съесть $500

09.09 / DS – ни одной женщины — афганки вышли на протест против нового правительства талибов

02.06 / Россиянам рассказали, как покупать смартфоны на вторичном рынке

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика