Закон о снижении НДС для аграриев пролоббирован крупными агрохолдингами и не должен вступить в действие – экономист

09.02.2021, 12:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

От закона о снижении НДС на отдельные виды агропродукции выигрывают только крупные агрохолдинги, а государство потеряет миллиарды, поэтому он не должен вступить в силу. Об этом написал экономист Борис Кушнирук в блоге на LIGA.net, комментируя принятый парламентом, но еще не подписан президентом Владимиром Зеленским закон о снижении НДС для аграриев – производителей сырья (зерна, семян льна, рапса и подсолнечника, сахарной свеклы и других культур).

“Очевидно, что речь идет о принятии откровенно лоббистских законов в интересах крупных и средних агрохолдингов, которые обогатятся, а госбюджет получит очередные проблемы, а также усложнятся отношения с МВФ и ЕС”, – написал Кушнирук.

Так, в частности, он привел данные Института аграрной экономики, по расчетам которого потери госбюджета вследствие снижения ставки НДС на сельхозпродукцию могут достичь 8,5 миллиарда гривен в 2021 году.

Эксперт напомнил, что нормы этого закона противоречат положениям Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и условиям сотрудничества с МВФ.

“Таким образом, это решение правительства и нардепов приведет к снижению поступлений в госбюджет и создаст дополнительные трудности в получении кредитов от МВФ, которые нужны для компенсации дефицита госбюджета”, – отметил Кушнирук.

Он подчеркнул: от снижения НДС выиграют владельцы отдельных агрохолдингов, при этом стоимость агропродукции для населения снизится.

“Никакого удешевления продукции для населения не будет. Будет рост прибыли агропроизводителей за счет уменьшения налогов для них”, – подытожил Кушнирук.

Законопроект №3656, предусматривающий снижение ставки НДС для определенных сфер агросектора с 20% до 14% Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 года. Согласно документу, НДС снизят для производителей сырья – зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, льна и рапса.

Федерация работодателей Украины обратилась к президенту с призывом ветировать закон о снижении НДС для аграриев. Как заявил глава ФРУ Дмитрий Олейник, этот закон искажает конкуренцию на рынке, и приведет не к удешевлению продуктов питания для украинском, а наоборот – к их удорожанию. “Будет рост цен – хлеб, молочка и т.д. Зерно в турборежиме будет экспортироваться, а значит, цена внутреннего рынка будет расти из-за дефицита. Во-вторых, разницу НДС между сырьем и готовой продукцией переведут на потребителя”, – пояснил эксперт.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.01.21 / ЕС не признал новый состав парламента Венесуэлы

13.03.22 / По версии российских СМИ, в Китае предупредили США о риске обжечься на Украине

24.10.20 / «День тишины» начался на Украине перед местными выборами

07.12.21 / “Какие вкусности”, “Идеальная”. 25-летняя дочь Заворотнюк снялась голой на Мальдивах

01.08.21 / Лидеры фракций в Госдуме рассказали о своем отношении к вакцинации

08.08.20 / Родченков заявил, что “поворотным моментом” для него стало указание испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко

11.07.20 / Нижегородские власти решили расселить жителей пострадавшего от взрыва газа дома

20.11.21 / Москва призвала Вашингтон убедить Киев выполнять Минские соглашения

10.10.20 / Парламент Кыргызстана не утвердил чрезвычайное положение в Бишкеке. СМИ пишут о блокпостах на улицах

24.06.21 / В РФ создан уникальный композит для дисплеев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика