Лавров провел первый телефонный разговор с госсекретарем США Блинкеном

04.02.2021, 21:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Министр иностранных дел РФ провел первый телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого обсуждался вопрос о стратегической стабильности и безопасности, сообщил пресс-служба МИДа.

«В развитие телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена собеседники приветствовали продление до 2026 года Договора об ограничении стратегических вооружений, что будет способствовать улучшению общей ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности. Была затронута проблематика обеспечения предсказуемости в сфере контроля над вооружениями с учетом выхода США из Договора о РСМД [о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] а также в контексте перспектив Договора по открытому небу», – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Из международных тем обсуждалось, в частности, содействие мирному урегулированию в Сирии и Ливии, а также ситуация на Украине.

Лавров также напомнил Блинкену о «ранее выдвинутых Москвой предложениях о принятии совместных российско-американских заявлений о недопустимости ядерной войны и о невмешательстве во внутренние дела друг друга». При этом, подчеркнули в МИДе, российская сторона открыта для совместной работы по нормализации всего комплекса двусторонних отношений на основе взаимного уважения и баланса интересов.

«Подчеркнута готовность к обоюдному устранению накопившихся сложностей в функционировании дипломатических представительств РФ и США на территории двух стран», – говорится в сообщении. Блинкен выразил готовность к организации экспертного диалога по этим вопросам.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств высказались за налаживание взаимодействия в сфере борьбы с коронавирусом, в том числе речь шла о сотрудничестве в разработке и совершенствовании вакцин.

«Достигнута договоренность о поддержании постоянных рабочих контактов», – добавили в МИДе.

Напомним, президенты РФ и США по инициативе Джо Байдена провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили продление ДСНВ. Байден заметил, что разногласия с Россией не является поводом для отказа от ДСНВ. В тот же день президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения. 3 февраля МИД объявил об официальном продлении СНВ-3 до 2026 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика