New York Times: Оккупация Крыма больше не защищает Путина от протестов

03.02.2021, 17:54, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1.02.2021

Лояльности к Кремлю настал конец.

Александр Добральский вышел на улицу, чтобы принять участие в протесте против ареста одного из оппозиционных лидеров России. Но у него были и другие жалобы.

«Это похоже на то, будто кто-то наступил вам на ногу и сказал: «Просто потерпи немного». Как можно просто ждать, когда это закончится?»,- сказал Добральский, работающий юристом.

Как пишет New York Times (перевод unian.net ), опросы на протяжении нескольких последних лет фиксировали поворот в национальных настроениях в России. Происходил все больший отход от так называемого «крымского консенсуса», то есть широкой поддержки Путина после его решения аннексировать полуостров, который принадлежит Украине. Теперь люди сосредоточены на своих разочарованиях из-за обвала зарплат и пенсий.

В РФ противостояние между поддержкой Путина за агрессивную внешнюю политику и раздражением из-за обвала экономики часто называют битвой между телевизором и холодильником. Достаточно ли россиянам патриотических новостей на телевидении, или они все же замечают, что их холодильник пуст?

«Объединение вокруг флага больше не работает как противоядие от протестов», – сказала научный сотрудник программы по РФ и Евразии в британском институте Chatham House Екатерина Шульманн.

Она напомнила об исследованиях с привлечением фокус-групп. Оно показало, что россияне, которым показывали экономическую статистику об обвале зарплат и обменного курса рубля, были более благосклонны к ограниченной внешней политики, чем те, кому не показывали сначала экономические данные. Ряд факторов разбил «крымский консенсус». В 2014 году, когда произошла аннексия Крыма, уровень одобрения Путина подскочил несмотря на то, что страны Европы, США и другие силы отреагировали на это санкциями, которые ставили под угрозу российскую экономику.

Агрессивная внешняя политика изначально была очень популярной. Поскольку понадобились годы, чтобы экономическая боль стала достаточно сильной, чтобы проникнуть в политическую сферу. Но финансовая стагнация, спровоцированная санкциями, сокращением притока иностранных инвестиций на фоне напряженных отношений с Западом, а также обвалом цен на нефть, заставила Кремль пойти на непопулярные шаги включительно с повышением пенсионного возраста.

Средняя зарплата в РФ постоянно падала с начала войны в Украине. Теперь она на 10% ниже, чем была 7 лет назад. Это отражается на поддержке правительства Путина.  Ряд оппозиционных групп вышли на улицы: от коммунистов до радикальных националистов.

«Если у вас до сих пор нет места в системе, вы не имеете шансов найти работу», – сказал Добральский.

По словам политических аналитиков, нет ничего случайного в том, что протесты вышли за пределы богатых городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, и распространились на российские дальние провинции, которые испытывают экономическую боль острее. Протесты были зафиксированы в более чем 100 городах: от Владивостока на побережье Тихого океана до Калининграда – крайней западной точке России. Такие далекие города и городки когда-то считались основой поддержки Путина.

После того, как Алексей Навальный возглавил уличные движения в 2011-2012 годах в Москве, правительство начало вливать деньги в ремонты парков и тротуаров в городах. Это притупило политическую оппозицию. Между тем, Кремль запутался в созданном им же образе РФ как окруженной врагами крепости. В 2018 году он провел Чемпионат мира по футболу, дав россиянам возможность познакомиться с десятками тысяч дружественных фанатов из-за рубежа.

В зажатом между Польшей и Литвой Калининграде, где живет Добральский, государственной пропаганде о внешних угрозах всегда было трудно убедить местных людей.

«Они говорят: жители США строят военную базу в Польше. Но мы знаем поляков. Стоит спросить простого мужчину из Польши: вы хотите завоевать Сибирь? И он не поймет даже, о чем вы говорите», – сказал графический дизайнер из Калининграда Дмитрий Фельдман.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что чрезвычайные происшествия, не связанные с долговременным экономическим упадком России, вывели россиян на улицы. Участники протестов говорят, что их разозлил арест Навального после возвращения из Германии, где он лечился после отравления химическим оружием «новичок». А также фильм Навального о коррумпированности Путина и шикарный дворец, который он себе построил.

«Я бы смотрела на это немного по-другому. Когда политические факторы изменились, экономика тоже стала важной. Люди говорят: да, это произошло, а еще продукты становятся дороже тоже», – сказала Шульманн.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика