В Мьянме произошел военный переворот, солдаты арестовали лидера страны

01.02.2021, 9:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Военные в Мьянме устроили переворот, отстранив от власти правительство лауреата Нобелевской премии мира и лидера правящей партии Национальная лига за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, сообщает агентство Reuters 1 февраля.

Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает должности государственного советника, главы МИД республики и является фактическим лидером государства, задержали в ходе военных рейдов вместе с другими руководителями ее партии и правительства утром 1 февраля.

Представитель НЛД Мио Ньюнт сказал, что президент Мьянмы Вин Мьин и другие лидеры НЛД также задержали рано утром, сообщил Reuters. 

Военные заявили, что задержания стали ответом на “фальсификацию” парламентских выборов, которые прошли в стране в ноябре 2020 года. Власть в Мьянме передали главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

В стране объявили на год чрезвычайное положение, цитирует Reuters заявление, прозвучавшее на телеканале Мьянмы, который подконтролен военным. Вице-президента Мьинта Су собираются назначить  исполняющим обязанности президента страны. Мьинт Су – бывший генерал, известный тем, что в 2007 году руководил жестокими репрессиями против буддийских монахов, отмечает Assosiated Press. Представитель НЛД сообщил CNN, что военные уже берут под контроль Нейпьидо, столицу Мьянмы.

Телефонные линии, ведущие в столицу Нейпьито были отключены, государственное телевидение Мьянмы не работает. Люди пошли на рынки Янгона скупать продукты, а другие выстроились в очередь у банкоматов, чтобы снять деньги, пишет Reuters.

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден уже проинформирован о происходящем в Мьянме. Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен призвал освободить задержанных и выразил поддержку народу Бирмы в его стремлении к демократии, свободе, миру и развитию. Военные должны немедленно прекратить свои действия, сказал он.

В ноябре 2020 года в Мьянме прошли выборы в парламент, в ходе которых победу одержала НЛД. Военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами выборов и пригрозили принять меры в связи с предполагаемыми фальсификациями на голосовании.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.09.21 / Guardian – путаница в цифровых документах грозит европейцам в Британии потерей жилья и работы

12.02.21 / Актер Епифанцев подрался в баре в Санкт-Петербурге

22.12.21 / Байден заявил о выявленном в Белом доме штамме «омикрон»

12.12.20 / Украина уже 100% получит бесплатно 8 млн доз вакцины от коронавируса в рамках COVAX – Ляшко

15.10.20 / Алиев выступил за военно-политический путь решения конфликта в Карабахе

10.11.20 / Эксперт пояснил, в каких случаях нужно обнулять смартфон

14.03.21 / В Аргентине протестующие напали на автобус с президентом страны. Видео

30.10.21 / Турагентство в Ровно подделывало ПЦР-тесты, владелице грозит пять лет тюрьмы – полиция

09.02.22 / Билл Гейтс написал книгу о способе предотвратить «следующую пандемию»

15.07.20 / В Нидерландах уточнили статьи, по которым страна обратилась в ЕСПЧ с иском против России из-за крушения MH17

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика