В день окончания блокады Ленинграда стартовал проект «Слово Победителя. Блокада»

28.01.2021, 5:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Международный проект «Слово Победителя. Блокада» стартовал в день окончания блокады Ленинграда, 27 января, он направлен на сохранение исторической памяти и повышение уровня знаний жителей РФ и других стран о подвиге жителей и освободителей Ленинграда.

Его организаторами выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга и «Фонд поддержки национальных проектов» при информационной поддержке Архивного комитета Санкт-Петербурга, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«К Волонтерам Победы очень часто обращаются за помощью в восстановлении истории своей семьи. В процессе оказания помощи мы выделили две важные проблемы: с одной стороны, люди теряются в огромном количестве архивов, которые есть в нашей стране, а с другой – в этих архивах содержатся в основном только сухие факты. Наша задача сегодня – создать источник, где будут собраны различные материалы о ветеранах: фотографии, видеовоспоминания, письма, личные трогательные истории, которые нельзя найти в архивных документах. Мы рады, что на инициативу Волонтеров Победы объединить усилия в год 80-летия начала блокады откликнулись такие крупные архивные порталы как «Медаль «За оборону Ленинграда» и «Книга Памяти блокадного Ленинграда». Это поможет нам предоставить людям различные инструменты для поиска информации об их близких, которые были блокадниками, защищали город», – рассказала руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

К 8 сентября 2021 года в рамках проекта Волонтеры Победы создадут самый большой электронный архив семейных документов, связанных с блокадой Ленинграда. Предварительно активисты пройдут специальное обучение, включающее в себя исторический блок, информацию об оказании помощи ветеранам, правилах съемки фото- и видеоматериалов, монтажа. Предполагается, что разработкой архива займутся 10 тыс. добровольцев по всей стране и за ее пределами. Волонтеры посетят ветеранов, чтобы записать видеовоспоминания, оцифровать существующие документы и оказать им необходимую социально-бытовую помощь.

Присоединиться к проекту и рассказать о своем родственнике, пережившем блокаду, также сможет любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт словопобедителя.рф и в специальной форме оставить заявку. Также на портале можно проконсультироваться с волонтером на данную тему и узнать алгоритм поиска информации о своих предках.  Все собранные материалы будут размещены в архивах организаторов проекта после модерации. База данных включит в себя более 100 тыс. уникальных документов.

Проект уже нашел поддержку и одобрение среди блокадников. «Здорово, что за это дело взялось волонтерское Движение, потому что к изучению истории нужно привлекать как можно больше молодежи. Волонтеры Победы постоянно оказывают поддержку ветеранам, это правильно. Вы спрашиваете у еще живых участников войны; у тех, кто пережил это время. Наши воспоминания являются самым главным доказательством того, как все было на самом деле. Это важно, это нужно помнить, об этом нужно говорить молодежи», – отметила председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

09.10 / Глава НБУ: Подстраивать курсовую политику к бюджетным показателям мы не планируем

28.04 / “Как можно было сделать это таким скучным?” Шварценеггер раскритиковал церемонию вручения “Оскар 2021”

05.07 / На границе с Польшей задержали жителя Львова с 1 кг амфетамина и около 300 таблетками экстази

11.10 / Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня

30.03 / Кумовство и несметная прибыль — обозреватель Insider рассказал, как «ковидно-промышленный комплекс» наживается на пандемии

17.12 / В РФ изучат влияние самоизоляции на здоровье людей

23.04 / СБУ разоблачила работающего на РФ хакера, который пытался узнать персональные данные сотрудников спецслужбы

11.08 / В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом

03.07 / За три месяца украинцы заказали через “Укрпошту” почти 55 тыс. посылок с лекарствами

11.07 / В Шереметьево сохранились очереди из-за проверки документов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика