Эксперт: Премьер Чехии не имеет полномочий возвращать памятник Коневу в центр Праги

28.01.2021, 3:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

У властей Чехии, скорее всего, не получится восстановить памятник маршалу СССР Ивану Коневу в центре Праги, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. Он отметил газете ВЗГЛЯД, что президент Чехии Милош Земан и премьер страны Андрей Бабиш, как минимум, не имеют на это конституционных полномочий.

Памятник освободителю Прагу Ивану Степановичу Коневу, установленный в 1980 году в районе Прага-6, был демонтирован по решению муниципалитета в апреле 2020 года и вывезен в запасник. В мэрии Праги объяснили снос тем, что Конев в 1956 году подавлял антисоветское восстание в Венгрии, а в 1968 году – «пражскую весну».  Власти чешской столицы указали также, что в мае 1945 года Конев – на тот момент комендант района Прага-6 – установил в Чехословакии оккупационный режим сродни гитлеровскому, из страны высылали в ГУЛАГ укрывшихся там после 1917 года уроженцев Российской империи. 

Премьер Чехии Бабиш считает, что памятник Коневу надо вернуть на прежнее место – в район площади Интербригад. «Поддерживаю установку [памятника] Коневу на достойное место [в Чехии]. Наконец-то об этом деле (судьбе памятника, прим. ВЗГЛЯД) мы начинаем говорить конструктивно», – передает  слова Бабиша ТАСС. 27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта под командованием Конева освободили узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, в Чехии помнят Конева именно как человека, который покончил с нацистской фабрикой смерти.

Пока мунципалитет Праги-6 начиная с 2019 года добивался сноса памятника, Земан и Бабиш были категорически против этого, напомнил Трухачев.  «Земан назвал снос памятника трусостью перед мертвым маршалом и общенациональным позором. За сносом стояли другие люди», – говорит эксперт.

Он напомнил, глава района Прага-6 Ондржей Коларж, один из главных инициаторов сноса, является членом партии ТОП09. «Отец Коларжа в ЧССР был диссидентом-антисоветчиком, во время работы послом Чехии в РФ отличался русофобскими высказываниями», – сказал Трухачев.

По словам эксперта, староста района Прага-Ржепорые, где ранее стоял памятник, Павел Новотный, хочет поставить на месте бронзового Конева памятник власовской РОА, которая, как утверждает Новотный, якобы реально и освободила Прагу от нацистов. «Новотный и Коларж после сноса издевались над Коневым. В частности, они говорили, что Конев нарушил правила карантина от коронавируса – стоял без маски и перчаток, и потому его снесли», – добавил доцент.

«По чешским законам, команда Новотного и Коларжа имела полное право на снос памятника, даже если центральное руководство страны возражало. В Чехии нет такого понятия как вертикаль власти, муниципалитеты на своих территориях имеют больше власти, чем президент и правительство Чехии», – сказалТрухачев. По его словам, памятник Коневу на момент сноса был на балансе района Прага-Ржепорые и муниципалитета Прага-6.

«Кто за памятник отвечал тогда, тот и имеет право делать с ним, что хочет. Решений районных властей правительство Чехии отменить не может никак, это будет противоречить чешским законам», – подчеркнул Трухачев.

По информации ТАСС, инициатором восстановления памятника Коневу выступил экс-глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Трухачев подчеркнул, что именно Шварценберг стоял за сносом монумента. «Соратник Вацлава Гавела Шварценберг – реальный руководитель партии ТОП09, Коларж и Новотный это его люди. Шварценберг, представитель старинного немецкого княжеского рода, всю жизнь ненавидел Советский Союз и Россию», – сказал эксперт.

Трухачев не может точно сказать, что заставило Шварценберга переменить свое прежнее решение. «Если то, что Шварценберг вдруг «полюбил» Конева – правда, то возникает только одна версия: у 83-летнего Шварценберга на старости лет что-то случилось с головой», – заключил доцент РГГУ.

Иван Степанович Конев – советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Во время Великой Отечественной войны с июня по октябрь 1941 года был командующим 19-й армией, один месяц занимал должность заместителя командующего войсками Западного фронта. С ноября 1941 года по август 1942 года командовал войсками Калининского фронта. В феврале 1943 года возглавил Западный фронт, с марта по июнь 1943 года Северо-западный фронт, с июня 1943 года по май 1944 года был командующим Степного фронта, а также 1-го Украинского фронта с мая 1944 года по май 1945 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18.01.21 / Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

11.07.20 / Эрдоган о статусе Айя-Софии: Мнение других стран не повлияет на наше решение

20.04.22 / В Минобороны заявили о перевооружении головного ракетного полка на МБР «Сармат»

24.09.21 / Изобретены транзисторы, значительно увеличивающие скорость работы процессоров

10.10.20 / В “Слуге народа” заявили, что Украина обязана купить российскую вакцину от COVID-19, если она будет эффективна

29.01.22 / Россия занимает третье место среди лидеров по освоению космоса

09.11.20 / Ученые рассказали, что будет с атмосферой после повышения средней температуры на 2 градуса

30.07.21 / Щербина: Почему Кабмин делает школьников и студентов заложниками уровня вакцинации педагогов? Ставить под угрозу очередной учебный год – это слишком

01.05.21 / “Утопил педаль в пол и врезался в столб”. В центре Киева пьяный водитель Infinity совершил ДТП, погибла 18-летняя девушка

18.09.21 / Украинские военные усилили противовоздушную оборону на северном направлении

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика