В РПЦ объяснили, почему отдельные храмы пользовались на Крещение жидкостью ритуальной святосодержащей «Святая вода»
В РПЦ прокомментировали скандал, разразившийся, когда прихожане ряда крупных храмов узнали, что на Крещение вместо святой воды получали ритуальную святосодержащую жидкость «Святая вода».
Соответствующие надписи были на этикетках бутилированной святой воды, а также фигурировали в договорах на её оптовые поставки для предприятий и организаций.
По словам синодального директора по производству Московского патриархата протоиерея Михаила Ривкина, жидкость отличается от настоящей святой воды методикой изготовления, но по своим свойствам она абсолютно идентична натуральному аналогу.
– Не секрет ни для кого, что производство тех или иных товаров подвергают оптимизации, ищут оптимальный баланс между массовостью и качеством, между интересами потребителя и сокращением производственных цепочек. В отдельных храмах, где спрос на святую воду особенно велик, ещё в 2019 году мы смонтировали линии, где освящение производится промышленным аппаратом на потоке, а затем по гомеопатическому принципу мы эту воду разводим обыкновенной до оптимальной пропорции, когда свойства сохраняются в нужном объёме, – сказал он.
Представитель РПЦ заверил, что ритуалы, проводимые с использованием святосодержащей жидкости, имеют такую же силу, как если бы применялась натуральная святая вода. Что же касается светских норм, то патриархат оформил соответствующие технические условия и получил сертификаты от Роспотребнадзора.
—
Смотреть комментарии → Комментариев нет