Bloomberg – не никелем единым — в российском Норильске появилась крупная криптовалютная ферма

27.01.2021, 5:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Норильске разместилась первая в мире криптовалютная ферма за Северным полярным кругом, пишет Bloomberg. Как отмечается в сюжете агентства, добытчиков биткоинов в город привлекают суровые погодные условия — благодаря им можно сократить расходы на охлаждение майнинговых установок.

Расположенный далеко за Северным полярным кругом российский город Норильск, знаменитый своим никелем, теперь занялся добычей биткоинов.  

В Норильске, который находится в Сибири, доминирующее положение занимает горно-металлургический гигант «Норникель» — однако теперь в городе также появилась первая на Крайнем Севере криптовалютная ферма.  

Владелец фермы, российская компания BitCluster, намеревается расширять свою деятельность. 

В Норильске, куда можно добраться только по воздуху или по морю, 45 дней в году начиная с ноября вообще не бывает солнечного света. Этот город — одно из самых холодных мест на планете: он настолько далеко на севере, что температура опускается порой до -40 °C. 

Между тем, экстремально холодная погода Норильска, где проживает 180 тысяч человек, — это как раз то, что нужно для майнинга криптовалют, ведь двумя главными статьями расходов в этом процессе являются электроэнергия и охлаждение. 

На норильской ферме на данный момент насчитывается 5 тысяч установок для майнинга. В планах — удвоить мощность в 2021 году, доведя её до 31 МВт.  

Источники электроснабжения в районе Норильска не связаны с общей российской электросетью, что делает город ещё более заманчивым для майнеров. 

Ожидается, что криптоферма BitCluster будет в среднем производить до шести биткоинов в день. Она будет обслуживать клиентов по всему миру, в том числе в Швейцарии, США и Японии. 

Дата публикации 25 января 2021 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика