В США допустили снятие обвинений с некоторых участников беспорядков в Конгрессе

23.01.2021, 23:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Министерство юстиции США рассматривает вопрос снятия обвинений с участников беспорядков в Конгрессе, которые не были причастны к насилию, угрозам и погромам в офисах законодателей, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации СМИ, власти США опасаются, что возбуждение дел против порядка 800 человек, участвовавших в штурме Капитолия, может заблокировать работу судов по всей стране. Однако некоторые высокие должностные лица считают необходимым послать американцам мощный сигнал о недопустимости политического насилия или хаоса. Прокуроры и сотрудники ФБР полагают, что среди примерно 800 ворвавшихся в Конгресс были те, кто намеренно совершал акты вандализма, но также и те, кто «просто попал в здание вместе с толпой», передает ТАСС.

Однако пока обсуждение возможности снятия обвинений находится на начальном этапе, окончательное решение не принято. The Washington Post отмечает, что власти осознают, что в такой ситуации «на карту поставлено доверие к министерству юстиции и ФБР, учитывая очевидный провал в сфере безопасности и разведки», который вылился в неспособность властей предотвратить беспорядки.

Минюст США к настоящему моменту предъявил более чем 135 лицам обвинения в совершении различного рода правонарушений в здании Конгресса и на прилегающей к нему территории. Ожидается, что в число обвиняемых будет расти. При этом прокуроры собираются в первую очередь возбуждать дела против причастных к насилию, направленному против властей страны. Обвиняемым по этим делам грозит 20 лет тюремного заключения.

Напомним, 6 января сторонники на тот момент действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в поддержку американского лидера, ворвались в Конгресс, сорвав утверждение итогов всеобщих выборов. В связи с беспорядками в Вашингтоне ввели режим ЧС продолжительностью 15 дней. Позже Конгресс США на фоне беспорядков в Капитолии и комендантского часа в Вашингтоне все же утвердил избрание Байдена новым американским президентом.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве толпы к нападению на Капитолий, а участников этих событий назвал террористами. Трамп и американская администрация решительно осудили беспорядки и штурм Капитолия.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика