За проживание в сгоревшем в Харькове пансионате родственники пациентов платили от 6 тыс. грн

22.01.2021, 21:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Внучка одной из погибших во время пожара в нелегальном доме престарелых “Золотое время” в Харькове рассказала в интервью “Фактам”, опубликованном 22 января, что в пансионате находились смертельно больные и доживающие свой век люди.

“Мои родители занимаются бизнесом, у нас большой дом. Но не осуждайте нас. Бабушка была беспомощная. С ней было очень трудно. Сначала сиделок нанимали, но они долго не выдерживали. Потом мы повезли бабушку в государственное учреждение. Но там мрак. Старое неотремонтированное здание, плохо кормят, холодно, почти нет мебели”, – рассказала женщина.

По ее словам, родители нашли в интернете объявление о пансионате, куда отправили 89-летнюю бабушку.

“Все выглядело очень пристойно. Обещали пятиразовое диетическое питание, прогулки в экологически чистом районе, медицинские процедуры. Даже бабушке показали. Ей понравилось, и она согласилась на переезд”, – отметила внучка погибшей.

Месячная стоимость проживания в “Золотом времени” составляла 6 тыс. грн, но семья платила 8 тыс. грн.

“У нас выходило до 8 тыс. и больше в месяц. Там за все отдельные процедуры надо платить. Бабушка уже не ходила, ее нужно было переворачивать. За это деньги платили отдельно медсестрам”, – сказала девушка.

Мария, живущая по соседству со сгоревшим домом престарелых, рассказала, что замечала, “как стариков сюда привозили на дорогих машинах, но как на этих же автомобилях приезжали люди, чтобы проведать пенсионеров, не видела”.

21 января в Харькове в двухэтажном жилом здании произошел пожар. По предварительной информации полиции, в доме находилось примерно 30 человек: 27–28 пожилых людей и четыре человека из обслуживающего персонала. 15 из них погибли, 11 пострадали.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям сообщали, что помещение было переоборудовано под дом престарелых. Глава Нацполиции Игорь Клименко рассказывал, что пансионат работал без соответствующих документов, его устроили в частном доме. У владельца здания, по данным полиции, есть еще одно такое заведение – там обнаружили 24 пожилых человека.

По факту пожара полиция открыла уголовное производство по ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Государственное бюро расследований открыло производство о возможной служебной халатности со стороны сотрудников ГСЧС.

Следователи проверяют три версии причин пожара: поджог, неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами, замыкание электросети.

В рамках расследования были задержаны владелец дома, где находился пансионат, арендатор и администратор заведения. Позже правоохранители задержали жену арендатора, которая является директором частного предприятия и фактически руководила домом престарелых.

Сегодня с рабочей поездкой в Харьков прибыл Зеленский. Он посетил место пожара.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.01.21 / Twitter ограничил доступ к аккаунту российской вакцины от COVID-19

29.10.21 / “О киберзащите никто не помнит, пока все работает”. Глава Госспецсвязи заявил, что ведомство недофинансировано на 60%

21.03.21 / В Киевской области незаконно удерживали несколько десятков человек, их подвергали пыткам – Нацполиция

10.09.21 / После отравления арбузом в Москве скончались два человека

29.12.20 / Жителей Петербурга призвали принять участие в поздравлении врачей с Новым годом

16.09.21 / Ученые определили примерный возраст гигантских статуй верблюдов в Северной Аравии

04.05.22 / Росгвардия ликвидировала склад боеприпасов для РСЗО «Град» в Харьковской области

27.08.20 / Вашингтон заявил о неспособности Китая запугать США

12.12.20 / “Стройки – потом”. Степанов снова подчеркнул важность поднятия зарплат медикам

07.08.20 / Катастрофа была предсказуема — власти Бейрута признали, что их предупреждали много раз

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика