Вакцинация вне очереди чиновников и главы Генштаба вызвала громкий скандал в Испании

22.01.2021, 17:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Чиновники из некоторых испанских регионов и руководство генерального штаба страны получили вакцину от коронавируса вне очереди, что спровоцировало громкий скандал. Среди нарушивших график вакцинации числятся несколько десятков человек – мэры небольших городов, члены городских собраний и военные.

Минздрав Испании установил, что в первую очередь вакцинацию должны пройти пациенты домов престарелых и центров для людей с ограниченными возможностями, затем медики, работающие с больными COVID-19, позже остальные медицинские работники и обслуживающий персонал больниц, а затем люди старше 80 лет. В пятницу выяснилось, что прививки сделали высокопоставленные военные Генштаба, включая его начальника – генерала Мигеля Анхеля Вильярройю, передает РИА «Новости».

Как заявили представители Генштаба, минздрав направил вооруженным силам вакцину, определенная доля которой поступила в Генштаб для вакцинации медиков и военных, отправляющихся за границу для участия в операциях, а также некоторых членов командования. Из местных СМИ о вакцинации вне очереди узнала министр обороны Испании Маргарита Роблес, после чего распорядилась предоставить ей отчет.

Тем временем после скандала, связанного с получением политиками вакцины вне очереди, ушел в отставку советник по здравоохранению правительства Мурсии Мануэль Вильегас. Сообщается, что препарат получил он сам, а также его жена сотрудники его департамента. При этом Вильгеас виновным себя не считает. Кроме того, уволились главврачи двух больниц в Басконии, еще несколько чиновников подали в отставку в Кордове, Сарагосе, на Балеарских островах и других регионах королевства. Между тем мэр муниципалитета Рафельбуньоль в автономном сообществе Валенсия Фран Лопес, привившийся в доме престарелых объяснил, что таким образом он хотел показать пример и заверить жителей, что доз хватает на всех.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья раскритиковал политиков и военных, а председатель правительства Валенсии Шимо Пуч предложил лишить нарушителей второй прививки. В свою очередь бывший лидер партии «Граждане» Альберт Ривера заявил, что политики должны получать вакцину одними из первых. По его словам, они подадут пример населению страны, а Испания получит руководителей с иммунитетом, «доступных 24 часа 365 дней во время эпидемии». Отмечается, что в настоящее время Испания с населением 47 млн человек получила 1,3 млн доз вакцины Pfizer/BioNtech и 35 тыс. – Moderna. Прививку сделали 1,1 млн человек.

С начала пандемии в королевстве выявили 2,46 млн случаев коронавируса, из них более 55 тыс. летальные.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.12.21 / Новый американский эсминец Zumwalt покрылся ржавчиной

09.07.20 / Роскомнадзор передал МВД данные по фейкам СМИ-иноагентов о голосовании

15.12.20 / Гафта проводили в последний путь аплодисментами

15.08.20 / Лукашенко приказал силовым ведомствам не допустить «живой цепи» от Вильнюса до Киева

03.03.22 / В России представители элиты панически эвакуируют близких в Грузию, Израиль и ОАЭ – СМИ

27.02.21 / “Укрзалізниця” приостановит продажу билетов на поезда в Ивано-Франковск

05.09.21 / Bellingcat работает над тремя три материалами о спецоперации по задержанию вагнеровцев, два из них скоро выйдут – Грозев

02.10.21 / В смартфонах Google Pixel появилась новая «чрезвычайная» функция

13.07.21 / Das Erste – Меркель пообещала Зеленскому сохранить транзит газа через Украину, но не оправдала его надежд

09.02.21 / Вертолет разбился в Куршевеле, есть жертвы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика