Абхазия объяснила, почему не может выдать РФ убийц Япончика

20.01.2021, 12:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Абхазия не может выдать российской стороне своих граждан, которых осудили в РФ за убийство криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, сообщили в генпрокуратуре республики.

В пресс-службе абхазской генпрокуратуры пояснили, что им поступил запрос из Генпрокуратуры РФ о правовой помощи в уголовном деле по факту убийства Япончика, в соответствии с которым в республике проводятся следственные действия, передает РИА «Новости».

«Данный запрос не предполагает задержание и выдачу граждан Республики Абхазия Папава Н.З. и Бутба А.С., ввиду того, что конституцией республики Абхазия и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования», – добавили в надзорном ведомстве Абхазии.

Там добавили, что в соответствии с УПК республики и межгосударственным договором с Россией указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае поступления из российских компетентных органов соответствующих материалов уголовного дела.

Напомним, суд в Москве заочно арестовал двух предполагаемых исполнителей убийства Япончика. По данным СК, у Астамура Бутбы и Нугзара Папава есть двойное гражданство – РФ и республики Абхазия.

По версии следствия, Бутба в июле 2009 года, находясь в кузове грузовика, выстрелил из снайперской винтовки в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Сообщник Бутбы Папава в этот момент также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной автомашине. «Он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова», – указали в СК.

Ранее зампредседателя Следственного комитета Ростислав Рассохов сообщил, что мотивом убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик стала личная неприязнь вора в законе Ильи Симонии (Махо).

В конце апреля в РФ заочно арестовали уроженца Грузии Илью Симонию, известного по кличке Махо, обвиняемого в причастности к убийству Япончика. В мае был задержан еще один подозреваемый в причастности к убийству.

Летом 2009 года Япончика на выходе из ресторана в Москве тяжело ранил снайпер, через несколько месяцев пострадавший скончался.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика