Тепловые электростанции ДТЭК в декабре более чем на 1 млрд кВтч перевыполнили прогнозный баланс Минэнерго – Салеев

17.01.2021, 17:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Тепловые электространции компании ДТЭК  в декабре 2020 года на 48,5% перевыполнили прогнозный баланс, речь идет о 1,142 млрд кВтч, рассказал генеральный директор “ДТЭК Энерго” Ильдар Салеев в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.

“Шахты “ДТЭК Энерго” продолжают в полную мощность добывать уголь, предназначенный для тепловой генерации: с 1 января добыча составила 660 тыс. тонн угля газовой марки. Чтобы восполнить нехватку газового угля и обеспечить стабильную работу энергосистемы, компания начинает импорт угля из Казахстана”, – сообщил он.

Салеев отметил, что импорт угля – это крайняя и временная мера для стабилизации работы энергосистемы.

Компания “ДТЭК Энерго” заранее подготовилась к отопительному сезону: обеспечила добычу угля в необходимых объемах и провела ремонтную кампанию, в результате чего была готов к его прохождению в предусмотренному Минэнерго прогнозном балансе, рассказал гендиректор. 

Однако из-за критической ситуации в энергосистеме и высокой ее потребности в маневренных мощностях ТЭС “ДТЭК Энерго” уже несколько месяцев работают полным составом оборудования, что и привело к исчерпанию запасов, сказал Салеев. 

Он добавил, что ДТЭК по просьбе государственной “Центрэнерго” отгрузил в адрес ее ТЭС 400 тыс. тонн угля в ноябре – декабре, еще 50 тыс. тонн поставит в ближайшее время.

Главной причиной низких запасов угля на складах Салеев считает несвоевременный выход атомных блоков из ремонтов.

По его мнению, на наполняемость складов на ТЭС также негативно повлиял временный простой шахт в первой половине прошлого года из-за невостребованности украинского угля и системного кризиса в отрасли, спровоцированного импортом тока из Беларуси и России в начале года.

“ДТЭК вынужден был останавливать шахты “Добропольеугля” [в марте 2020-го], а это, ориентировочно, недополученные 700 тыс. тонн, которых бы хватило для стабильной работы энергосистемы и прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов”, – добавил он.

Нардеп от “Батьківщини”, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко заявил, что энергоблоки тепловых электростанций государственной компании “Центрэнерго” остановились на аварийный ремонт из-за отсутствия угля на складах, в связи с чем планируются веерные отключения электроэнергии.

Пресс-служба “Укрэнерго” 15 января сообщила, что в Украине не планируются веерные отключения электроэнергии. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в случае необходимости состоится запуск газомазутных блоков, а также перевод угольных блоков на сжигание газа.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика