США ввели санкции против китайского инвестора “Мотор Січі”

15.01.2021, 21:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ввело санкции против Chinese National Offshore Oil Corporation и компании Skyrizon. Об этом сообщила пресс-служба министерства 15 января.

Обе компании угрожают национальной безопасности и интересам внешней политики США, “помогая Китаю запугивать соседей в Южно-Китайском море”. Компаниям понадобится дополнительное лицензирование в США для экспорта, реэкспорта и перемещения своих товаров, отмечено в релизе.

“Безрассудные и воинственные действия Китая в Южно-Китайском море и его агрессивное стремление приобрести важную интеллектуальную собственность и технологии для своих усилий по милитаризации представляют собой угрозу национальной безопасности США и безопасности международного сообщества”, – сказал министр торговли Уилбур Росс.

Skyrizon может разрабатывать, производить или обслуживать военное оборудование, в частности двигатели для военных самолетов, подчеркнули в сообщении.

ПАО “Мотор Січ” – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году предприятие приобрели китайские инвесторы, связанные со Skyrizon, и инвестировали в развитие производства более $100 млн. Впоследствии шла речь о передаче 25% акций “Мотор Січі” госконцерну “Укроборонпром”. Однако в июне 2020 года советник гендиректора “Укроборонпрома” Руслан Корж сообщил, что “сегодня это предложение уже не актуально, оно потеряло силу еще в прошлом году”, писало издание LIGA.net.

В ноябре Антимонопольный комитет в третий раз вернул без рассмотрения заявку китайской Skyrizon и DCH о покупке контрольного пакета акций ПАО “Мотор Січ”.

Бизнесмены из Китая считают действия АМКУ проявлением “недружественного поведения украинской власти”, имеющего, по их мнению, целью экспроприацию инвестиций у “Мотор Січі”. В сентябре 2020 года они написали письмо в Верховную Раду, в котором просили “прекратить безосновательное давление со стороны госорганов”, а также помочь Украине избежать убытков в размере $3,5 млрд, которые они, как инвесторы, намерены взыскать в качестве компенсации в рамках инвестиционного спора в международном арбитраже.

Основатель и президент DCH Александр Ярославский в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому в конце ноября заявлял, что до начала рассмотрения инвестиционного спора по ПАО “Мотор Січ” остаются считанные дни и у государства еще есть шанс предотвратить арбитраж и потерю бюджетных денег.

Китайские инвесторы также уведомили Министерство юстиции Украины о возможности подачи иска в международные арбитражные инстанции о взыскании с Украины $3,5 млрд убытков, нанесенных блокированием законных деловых сделок между частными хозяйствующими субъектами Украины и Китая, писало издание Hubs.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.09.20 / ФБК попытался скрыть провал координатора штаба Навального на выборах в Костроме

09.11.20 / Савельев предложил «жестко останавливать» нарушителей ПДД

26.08.20 / Политолог рассказал о внутреннем конфликте в КПРФ

13.08.21 / В Пермском крае запущена линия по производству энергоэффективных стеновых конструкций

20.02.21 / В США две женщины переоделись старушками, чтоб получить вакцину от коронавируса

30.12.21 / “Прекрасная львица!” 55-летняя Холли Берри показала фото с распущенными волосами без укладки

14.12.20 / Джонсон – климатический кризис гораздо разрушительнее коронавируса

01.04.21 / ОПЕК+ продлила механизм компенсации недосокращенной добычи

18.01.21 / Бразилия одобрила экстренное использование вакцин Sinovac и AstraZeneca. Ранее страна отказалась регистрировать “Спутник V”

16.07.20 / Пекин обвинил США в попытке сдержать развитие Китая

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика