В профсоюзе назвали число украинских моряков, которые находятся под следствием или осуждены за контрабанду в разных странах

09.01.2021, 18:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Около 100 украинских моряков сейчас находятся под следствием или уже осуждены за незаконную транспортировку товаров, перевозку нелегальных мигрантов, оружия и другие подобные преступления. Об этом “Радіо Свобода” рассказал первый заместитель главы Профсоюза работников морского транспорта Украины Олег Григорюк. 

Большинство из них сознательно участвовали в правонарушениях, меньшая часть – под давлением и угрозами или не осознавая своих действий, сказал Григорюк. 

“В сомнительные компании моряка заставляет идти работать необходимость получить рабочий опыт. Это часто актуальная проблема для начинающих, которым стаж нужен для получения рабочего диплома. Еще одна уязвимая категория – пожилые моряки, которые не проходят по возрастному цензу в порядочные компании. Проблема в том, что у среднестатистического моряка нет базовых юридических знаний и он не может оценить риски сомнительных предложений”, – сообщил Григорюк. 

Он рассказал, что сейчас Международная морская организация (IMO) рассматривает пути урегулирования “юридического беспредела” против криминализации моряков. Григорюк пояснил, что в ряде стран правоохранительные органы, “по своему субъективному усмотрению, пользуясь властью, могут и, по факту, задерживают любого из членов экипажа, а иногда и всех”. 

“Арест на членов судовой команды накладывается компетентными органами страны, где происходит тот или иной инцидент. В нормальном режиме задерживать моряков, не имеющих отношения к грузовым операциям, не только не логично, но и не совсем законно”, – сказал он. 

При этом, по данным благотворительного фонда “Ассоль”, задержанных или уже осужденных украинцев моряков за границей может быть больше. Председатель наблюдательного совета организации Светлана Фабрикант сказала журналистам, что речь идет о сотнях украинцев. 

По статистике фонда, за 11 лет существования они помогли более 11 тыс. украинских моряков в 45 странах. Организация была создана в 2009 году для помощи украинским морякам с судна “Фаина”, которых захватили в плен сомалийские пираты.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика