Ученые: Амеба, поражающая мозг человека, распространяется по планете

09.01.2021, 16:16, Разное
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Ученые из США рассказали о том, что амеба Naegleria fowleri, которая поражает мозг человека, стремительно распространяется по планете. Ранее этот микроорганизм встречался только в южных штатах в пресных теплых водоемах, но теперь специалисты фиксируют смертельные исходы от менингоэнцефалита и на севере государства.
По словам исследователей, смещение ареала обитания менингоэнцефалита происходит последние сорок лет. В организм человека инфекция попадает через нос, если он вдохнет воду, в которой водятся смертельно опасные микроорганизмы. Происходит перемещение одноклеточных по обонятельному нерву в мозг, после чего начинается разрушение нервных тканей. Длительность инкубационного периода составляет от нескольких дней до пары недель. Возникают симптомы, похожие на бактериальный менингит, которые включают тошноту и рвоту, страшные головные боли, лихорадку, судороги, галлюцинации, а впоследствии кому. В основном, менингоэнцефалит приводит к летальным исходам. Для того, чтобы не подцепить опасный микроорганизм, при купании следует применять зажим для носа.

Naegleria fowleri обитает в стоячих водоемах, в которых температура воды составляет 45 градусов Цельсия. Однако были случаи, когда заражение происходило в бассейне. Ученые считают, что смертельная амеба-мозгоед живет не только в США, но и других странах. Ее распространение по планете специалисты связывают с глобальным потеплением. По их оценке, скорость продвижения микроорганизмов на север составляет примерно 13 километров в год.

Согласно статистическим данным, выживаемость зараженных менингоэнцефалитом крайне низкая. С момента открытия Naegleria fowleri, которое датировано 1962 годом, и до 2018 года в США было 145 случаев заражения амебой, в результате чего в живых остались только четыре пациента. О смертельном микроорганизме сняли множество документальных лент. Мозгоеды стали «героями» в двух эпизодах популярного сериала о докторе Хаусе. Естественно, на телевизионном экране врачам удалось спасти больного, но в жизни количество летальных исходов от менингоэнцефалита составляет около 97%.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска