Врач назвал необычный способ укрепления иммунитета

09.01.2021, 9:48, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Укрепить иммунитет и усилить защиту от вирусов и бактерий поможет закаливание горла, рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Медик пояснил, что инфекцию задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, в которое входят небные миндалины, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если иммунитет ткани в этом кольце хороший, то риск проникновения инфекции значительно ниже.

Зайцев рассказал «Радио Sputnik»  о так называемой скандинавской методике закаливания горла.

«Мы берем на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Можно использовать и свежевыжатый сок. Все зависит от того, какая у вас кислотность и от ваших индивидуальных предпочтений. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. Там сок замерзает, после чего мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань», – отметил врач.

Отоларинголог предупредил, что в закаливании важно не переусердствовать, поскольку эффект достигается не большим количеством льда, а регулярным повторением.

«Ни в коем случае нельзя рассасывать большое количество льда. Льдинка должна быть не больше трех-пяти сантиметров в диаметре. Одной льдинки достаточно для однократного рассасывания. И так можно делать два раза в день. Этого более чем достаточно, если вы занимаетесь таким закаливанием ежедневно», – отметил Зайцев.

Полезны для иммунитета также зимние прогулки, когда мы дышим холодным воздухом, дышать при этом необходимо и носом, и ртом.

Врач подчеркнул, что любые процедуры закаливания можно проводить только при отсутствии в дыхательных путях воспалений любой природы. Закаливание горла противопоказано при инфекционных заболеваниях и в ряде других случаев. В том числе эти приемы не подходят для беременных и для тех, кто страдает атрофией задней стенки глотки, при которой слизистая оболочка сильно иссушена.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок дал советы тем, кто переболел COVID-19 дома. В частности, специалист сказал, каким продуктам следует отдавать предпочтение, а также ответил на вопрос о том, как нужно перестроить режим дня и работы.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска