Сотрудники ФСБ могут быть причастны к еще одному покушению и двум смертям политиков в России – Bellingcat

06.01.2021, 6:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Международная исследовательская организация Bellingcat (признана «иностранным агентом»​ на территории РФ) расследует возможную причастность предполагаемых сотрудников ФСБ РФ, подозреваемых в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, к еще нескольким смертям и покушению на жизнь. Подозрения основываются на данных о перемещениях сотрудников силового ведомства. Об этом 5 января Дождю рассказал главный расследователь Bellingcat (признана «иностранным агентом»​ на территории РФ) Христо Грозев.

Смерти российского журналиста, правозащитника и члена российской партии “Яблоко” Тимура Куашева и лидера общественно-политического движения “Новая Россия” Никиты Исаева, а также отравление политика Владимира Кара-Мурзы – младшего имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования, рассказал он.

“Эти совпадения – одни из тех, которые мы расследуем очень подробно”, – рассказал журналист.

По словам Грозева, есть свидетельства, которые позволяют предположить, что предполагаемая группа из ФСБ участвовала в операции на Северном Кавказе, в рамках которой могла убивать местных политиков и журналистов.

“Хочу сказать, что у нас есть алгоритм, который позволяет найти порог, выше которого уже нельзя называть это просто случайностями и совпадениями. Но этот алгоритм есть только на путешествия, он основан на поездках – он требует как минимум три таких поездки. И по некоторым из этих людей, которых вы назвали [Куашев, Исаев и Кара-Мурза], есть уже три поездки”, – добавил он.

Кара-Мурза был отравлен дважды – 26 мая 2015 года и 2 февраля 2017-го. В обоих случаях московские врачи поставили ему диагноз “токсическое действие неуточненного вещества”. Первое отравление произошло спустя три месяца после убийства ближайшего соратника и друга Кара-Мурзы – младшего, крестного его дочери, оппозиционера Бориса Немцова. Оба активно продвигали в США “акт Магнитского” – закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России, и больно ударивший по путинской чиновничьей “элите”.

По информации “Кавказ.Реалии”, Куашев был найден мертвым 1 августа 2014 года в городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики. Ему было 27 лет. Под левым глазом у умершего обнаружили синяк, а в районе левой подмышечной впадины – след от укола, что дало основания настаивать на насильственном характере его смерти. Внутренних повреждений обнаружено не было, и эксперты предположили, что причина смерти – отравление неизвестным веществом. Официальной причиной смерти Куашева была указана острая коронарная недостаточность, возникшая на фоне неизвестной вирусной инфекции. Родственники и близкие погибшего оспаривают этот вывод и настаивают на том, что Куашев был убит.

Исаев умер 16 ноября 2019 года в поезде, когда возвращался в Москву из рабочей поездки в Тамбов, сообщило РБК. По информации Telegram-канала Mash, он почувствовал себя плохо, ему вызвали “скорую”. Прибывшие медики не смогли его спасти.

Навального отравили 20 августа 2020 года. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика. 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику “Шарите”. Немецкое правительство 2 сентября сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на “Новичок”. Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы “Новичок” подтвердили также лаборатории во Франции и ШвецииНавальный был в коме 18 дней22 сентября политика выписали из клиники, он проходит реабилитацию.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждал, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

14 декабря было обнародовано расследование Bellingcat (признана «иностранным агентом»​ на территории РФ), The Insider (признан «иностранным агентом»​ на территории РФ), CNN и Der Spiegel, в котором сообщалось, что Навального отравила в Томске группа сотрудников ФСБ. По данным расследователей, это была вторая за два месяца попытка отравления – при первой, в июле 2020-го, пострадала жена оппозиционера Юлия. Навальный с супругой принимали участие в расследовании. Политик обнародовал видео, в котором сказал, что знает имена отравителей. Оппозиционер подчеркнул, что считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

21 декабря Навальный обнародовал видео, как он звонил вероятному сотруднику ФСБ, члену группы отравителей Константину Кудрявцеву. Политик представился помощником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и “попросил прояснить моменты, необходимые для доклада начальству”. Собеседник Навального подтвердил факт проведения операции и сказал, что тот выжил лишь благодаря стечению обстоятельств, а также рассказал, что отравляющее вещество нанесли на его нижнее белье. В ФСБ назвали подделкой разговор Навального с вероятным отравителем.

1 января 2021 года Грозев заявил, что информация о передвижении группы сотрудников ФСБ, которая, вероятно, отравила Навального, дает основания полагать, что эти люди причастны к другим аналогичным операциям

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика