Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности судьи

29.12.2020, 20:52, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца. 

Об этом по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины проинформировала пресс-служба главы государства. 

Зеленский заявил, что подписал указ “ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса”.

В самом документе говорится, что Тупицкого отстранили на основании ч. 3 ст. 154 Уголовного процессуального кодекса Украины (она предусматривает, что вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых президентом, решается им же на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством).  

Как сказано в релизе, решение об отстранении приняли по ходатайству Офиса генпрокурора. 

“Никаких предостережений о возможности его рассмотрения и принятия соответствующих решений нами не было установлено”, – заявил заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

Тупицкий был назначен судьей Конституционного Суда в мае 2013 года по квоте президента. Сейчас ему 57 лет. Он уроженец Черкасской области. В 1993–2010 годах был судьей Куйбышевского райсуда Донецка, затем, до избрания в КСУ, работал в апелляционных хозяйственных судах Донецкой, Львовской и Днепропетровской областей. Конституционный Суд Украины он возглавил в сентябре 2019 года.

28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора для вручения подозрения в подкупе свидетеля и в заведомо неправдивых показаниях свидетеля (ст. 386 и ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины). Как сообщили в Офисе генпрокурора, Тупицкий проинформировал, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документы об уважительности причин неявки.

Пресс-служба ОГП направила сообщение о подозрении Тупицкому  по почте. Кроме того, ведомство направило Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи на два месяца. 

В КСУ заявили, что Тупицкий не явился в Офис генерального прокурора по уважительной причине и уклоняться от процессуальных действий не намерен.

“Ни Конституция, ни закон Украины “О Конституционном Суде” не оперируют таким понятием как отстранение судьи КС от занимаемой должности”, – прокомментировали в суде.

При этом представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом. 

Однако, как заявляла в комментарии изданию “ГОРДОН” эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко, порядок отстранения судей КСУ не прописан. Поэтому президент не может выполнить прошение Офиса генпрокурора и отстранить Тупицкого от должности на два месяца, считает она. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

14.11 / Украина, Германия и Франция договорились о выработке дорожной карты на основе “Плана совместных шагов” по Донбассу – Офис президента

22.10 / Истец Шарий обратил в суд с просьбой запретить Партию Шария

04.07 / У берегов Италии на судне с мигрантами Ocean Viking объявлено ЧП. Произошло шесть попыток самоубийства

16.08 / Лукашенко поручил силовикам не допустить “живой цепи” протестующих от Вильнюса до Киева

15.02 / Военный Ту-142 сел под Вологдой из-за неисправности двигателя

14.11 / Племянница Трампа – мой дядя — «угроза безопасности планеты»

22.11 / Патовая ситуация — Польша и Венгрия помешали ЕС согласовать бюджет на борьбу с коронавирусом

27.02 / Independent – похищение со стрельбой — у Леди Гаги украли двух бульдогов

13.06 / Гинцбург рассказал о российских мутациях COVID

12.07 / В ЕС приветствовали возобновление диалога Сербии и Косово

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика