Микитась: Мы с Татаровым все делали вместе, но если Татаров уселся в Офисе президента, так почему я должен сидеть в тюрьме?

23.12.2020, 20:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Экс-нардеп и бизнесмен, бывший владелец компании “Укрбуд” Максим Микитась в интервью “Цензор.НЕТ”, которое вышло 22 декабря, заявил о предательстве заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, ранее работавшего в “Укрбуде”. 

Микитась сказал, что уголовное производство о махинациях с закупкой квартир для Нацгвардии, в котором он фигурирует –  “это дело о большом обмане и большом предательстве”. 

“Меня завели в ловушку те, кто работал вместе со мной, в первую очередь — это топ-менеджеры “Укрбуда”, те, кому я доверял – [Олег] Майборода, Татаров и другие. После того, как я стал народным депутатом, я отошел от оперативного управления своей компанией и передал эти функции своим топ-менеджерам, на них было оформлено имущество, они принимали решения. Поэтому так легко и произошел рейдерский захват. Имущество было оформлено на Майбороду, [экс-помощника Микитася Андрея] Якусевича и [экс-замглавы “Укрбуду” Вячеслава] Мармыша. Олег Татаров отвечал за решение проблемных юридических моментов”, – заявил он. 

Микитась отметил, что сделка по квартирам для Нацгвардии “не была каким-то значительным событием” для “Укрбуда”.

“Занимались этой сделкой наш генеральный директор Майборода Олег, директор службы заказчика Якусевич Сергей, главный юрист Мармыш, который непосредственно участвовал в совещаниях НГУ с участием представителей Главной военной прокуратуры. А уже в дальнейшем, когда было открыто уголовное дело в МВД – Татаров, тоже как один из основных юристов компании. Пока я был в силе, мы, как мне казалось, дружили. С Татаровым мы в 2019-м вместе на Новый год летали на отдых в Мексику семьями, но он все это предал”, – подчеркнул экс-нардеп. 

Бизнесмен рассказал, что сам взял Татарова на работу в 2014 году. 

“Он имел на тот момент огромные связи со всеми силовиками […] мне казалось, что он может быть эффективным. Он был одним из директоров “Укрбуда” несколько лет. Да, Татаров – это моя тяжелейшая ошибка”, – добавил Микитась. 

Экс-нардеп высказал мнение, что Майборода и Татаров имеют “свою долю ответственности” по делу “Укрбуду”, так как принимали участие во всем, что он делал. 

“Давал я показания или не давал по Татарову – это несущественно для выдвижения подозрения. Должны быть конкретные доказательства – переписка, документы, детали, которые подтверждают его вину. У детективов НАБУ, видимо, это есть. Я ответил детективам на поставленные мне вопросы по поводу проведения экспертизы экспертом МВД [Константином] Дубоносом. За свои же грехи я готов отвечать перед судом, я с себя своей части ответственности не снимаю. Но я не понимаю, почему один из ключевых руководителей “Укрбуда” по юридическим вопросам Олег Татаров, который обогатился на уничтожении меня и моей компании, получил себе неприкосновенность? Мы с Татаровым все делали вместе, но если Татаров уселся в Офисе Президента, так почему я должен сидеть в тюрьме?”, – возмутился он. 

Микитася подозревают в махинациях с закупкой квартир для Нацгвардии. 

По версии следствия, Нацгвардия и компания-застройщик Микитася “Укрбуд” заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс – там Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016–2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Экспертиза показала, что стоимость квартир на окраине на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

Микитасю вменяют ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (соучастие в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением). 

1 декабря 2020-го Микитасю и Дубоносу, который, по данным следствия,  в обмен на паркоместо стоимостью 250 тыс. грн обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве. Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога.

2 декабря НАБУ проинформировало, что Микитась возместил государству 50 млн грн ущерба, СМИ заявили, что он вышел на свободу.

3 декабря стало известно, что Микитася выпустили из СИЗО под домашний арест в связи с тем, что он пошел на сделку со следствием, частично признал вину и согласился компенсировать ущерб государству.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что Татаров “фактически вместе с Микитасем давал взятку”. Директор НАБУ сказал, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. 21 декабря стало известно, что он написал заявление о передаче своих полномочий одному из заместителей главы ОПУ. По данным главреда “Цензор.НЕТ” Юрия Бутусова, Татарова от должности не отстранили.

24 декабря в Высшем антикоррупционном суде должно состояться заседание, на котором рассмотрят ходатайство по избранию меры пресечения Татарову. Прокуроры будут просить ареста чиновника с возможностью внесения залога 10 млн грн. 

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что “антиукраинские силы” добиваются его отставки.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика