“Все причастные должны уйти в отставку”. В Боснии разразился скандал из-за украинской иконы, подаренной Лаврову

22.12.2020, 22:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины Мирослав Додик должен уйти в отставку из-за скандала с иконой, подаренной министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время его недавнего визита в Боснию. Как пишет Balkan Insight, об этом заявил Мирко Сарович, глава крупнейшей оппозиционной партии Республики Сербской (этнитета в составе Боснии и Герцеговины) – “Сербской демократической партии”.

В частности, Сарович назвал скандал с подарком Лаврову “пятном на всей нации” и выразил мнение, что “серия ошибок, конфузов и злоупотреблений должностью” со стороны Додика “достигла апогея”. По мнению оппозиционера, все причастные к инциденту чиновники “должны уйти в отставку”.

С призывом покинуть пост главы президиума Боснии и Герцеговины к Додику обратился также лидер Партии демократического прогресса Бранислав Боренович. Он считает, что Мирослав Додик “не знает, как вести себя на этой должности”. 

Сам Додик пока не комментировал инцидент. Издание отмечает, что 19 декабря он ушел на самоизоляцию из-за контакта с человеком, заразившимся коронавирусом. На следующий день его госпитализировали с пневмонией. 22 декабря у Додика подтвердили коронавирусную инфекцию.

Лавров находился с официальным визитом в Боснии и Герцеговине 14–15 декабря. Позже стало известно, что председательствующий в президиуме Боснии Милорад Додик подарил российскому министру позолоченную икону возрастом около 300 лет. СМИ писали, что икона, предположительно, попала в Боснию из Луганска, который с 2014 года оккупирован пророссийскими боевиками.

По данным Министерства культуры Украины, печать на иконе свидетельствует, что она является собственностью Украины. Украинское посольство направило ноту боснийскому правительству с требованием выяснить, как икона попала в Боснию и Герцеговину.

В российском МИД заявили, что вернут икону дарителю для уточнения ее происхождения по линии Интерпола.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика