В МИД Украины отреагировали на слова Путина о “помощи Донбассу”

22.12.2020, 14:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Так называемая “помощь” временно оккупированным Россией территориям в Донецкой и Луганской областях, о которой во время своей ежегодной пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин, является грубым нарушением законодательства Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на запрос издания “ГОРДОН”.

“Российская Федерация действительно может помочь Донбассу, если прекратит грубо нарушать нормы международного права – прекратит агрессию против Украины, выведет свои войска и наемников из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. Рассматриваем предоставление так называемой “помощи” и поставки “гуманитарных” или любых других грузов на временно оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях без официального согласия Украины, как грубое нарушение законодательства Украины, ее суверенитета и территориальной целостности”, – говорится в сообщении МИД.

В дипломатическом ведомстве акцентировали, что Украина остается “преданной выполнению Минских договоренностей и решений лидеров стран Нормандского формата”.

“Россия приложила все усилия, чтобы процесс консультаций в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе и выполнение договоренностей в рамках Нормандского формата были фактически заблокированы. Чтобы вывести переговорный процесс из этого состояния, Россия должна, наконец,  принять решение о прекращении вооруженной агрессии и выводе своих вооруженных формирований из Донбасса”, – подчеркнули в МИД.

17 декабря во время ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать поддержку временно не подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей: “Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса”. Он также сказал, что это коснется сферы производства, социальных и инфраструктурных вопросов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Объединенные силы на Донбассе будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

Украинская сторона регулярно сообщает о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.


Елена ПОСКАННАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика