Разрушительную силу цифрового мира сравнили с ядерным оружием

19.12.2020, 6:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ситуация в информационно-коммуникационном мире напоминает ту, в которой человечество оказалось, когда появилось ядерное оружие, сообщил председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

«Мы столкнулись, наверное, с главным вызовом современности – нашей неспособностью пользоваться информацией. Разговоры о фальшивых новостях, информационной путанице и когнитивном диссонансе, испытываемом значительной частью населения из-за неспособности отличить правду от лжи, при всей своей значимости – лишь верхушка айсберга», – сообщил Быстрицкий во вступительном слове в ходе дискуссии «Как обустроить новый виртуальный мир?» клуба «Валдай».

«Мощь и разрушительная способность новых коммуникаций сопоставимы с силой ядерной энергии», – подчеркнул он, отметив, что, во избежание беды, новые коммуникации, как и ядерное оружие, необходимо контролировать. По словам Быстрицкого, пандемия COVID-19 сыграла роль катализатора для процессов, происходящих в сфере коммуникаций.

Со своей стороны президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов поднял вопрос о цифровых правах граждан, указав на опасность усилий так называемых экосистем по сбору пользовательских данных. «Цифровое цунами еще не пришло, но мы на пороге его прихода», – сообщил он. По его словам, прежде чем строить институты, нужно обеспечить базовую безопасность новых коммуникаций, основанную на цифровой гигиене».

Профессор Городского университета Нью-Йорка Лев Манович также признал, что цифровой мир, возможно, настолько вышел из-под контроля, что нуждается в регулировании, и поддержал мысль модератора о необходимости для этого специальных структур.

Новые коммуникации приводят к замыканию человека в информационной повестке, заметил в свою очередь генеральный директор фонда Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов. По его словам, если раньше доступ к информации расширял человеческое мировоззрение, то современная цифровая среда, напротив фокусирует убеждения, запирает нас в «информационных пузырях», лишая свободы выбора. Запретами и ограничениями решить эту проблему вряд ли получится, считает эксперт.

Вице-президент Российской академии радио Александр Полесицкий подчеркнул, что контроль над сетью и попытки контролировать потоки информации несут собственные угрозы и не являются универсальными решениями. Они должны сопровождаться пониманием нового поколения и трансграничными усилиями по поиску общих интересов и ценностей, убежден он.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.10.21 / Земля с каждым годом теряет защиту от космической радиации

16.02.22 / Блинкен дал новый прогноз по срокам «агрессии» РФ против Украины

04.01.22 / Блинкен и главы МИД “Бухарестской девятки” обсудили наращивание войск РФ вблизи границ Украины

11.02.22 / Суд не избрал меру пресечения для водителя, который заявил, что был за рулем авто из кортежа Ярославского

29.11.20 / Смерть пациентов на ИВЛ. Степанов пообещал проверки оборудования во всех больницах Украины

26.08.21 / Захарова: Россиян не было в аэропорту Кабула на момент взрыва

11.12.20 / Жена Саакашвили стала свидетелем в деле об убийстве в Германии чеченского полевого командира Хангошвили

30.01.22 / Секретные документы перевезли из Киева на запад Украины

03.12.21 / Постоянные подзарядки не вредят современным аккумуляторам

23.12.21 / В украинской делегации ТКГ заявили, что увидели готовность “другой стороны” к деэскалации на Донбассе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика