Путин: Запасов пресной воды в Крыму достаточно

17.12.2020, 17:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Президент России Владимир Путин заявил 17 декабря, что пресной воды в аннексированном Крыму достаточно. Об этом он сказал в ходе ежегодной пресс-конференции, которую транслировал РБК. 

“Что касается Крыма, то сейчас проводятся геологические исследования. Часть водозабора перенаправляется в Севастополь, надеюсь, в ближайшее время этих ограничений он не будет чувствовать. Это касается и всего Крыма. Судя по всему, запасов хорошей пресной воды в Крыму, собственной, достаточно. Просто этим в советское время и когда Крым входил в состав Украины не занимались”, – заверил он. 

Путин сказал, что одним из направлений по решению проблемы с водоснабжением на полуострове было опреснение. Однако это “точечно только можно сделать”, потому что опреснение – “достаточно дорогое удовольствие”, которое может повлиять на размер тарифа, отметил он. 

“Есть для Крыма еще одна новация: специалисты говорят, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть большие запасы пресной воды хорошей”, – добавил он, признав, что проблема воды в оккупированном Крыму стоит остро. 

В оккупированном Крыму остро стоит вопрос дефицита воды. По данным СМИ, в водохранилищах полуострова запасы воды не превышают 15%.

Согласно сообщениям оккупационных властей, в связи с дефицитом воды часть оккупированного Симферополя получает воду по три часа утром и вечером с сентября, в Ялте планируют ограничить ее подачу с 14 декабря. 

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию “Крым.Реалии”, эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода “Крымский титан” оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от “Слуги народа” Юрий Аристов сообщил журналистам программы “Схемы” (“Радіо Свобода”), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ заявил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что поставки пресной воды с материковой части Украины в оккупированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08.07.20 / Видео: Сербы взбунтовались

27.10.21 / Соратница Саакашвили: Судом в Грузии управляет олигарх, который не выпустит на свободу личного врага Путина

20.08.21 / “Изумительно”, “Очень сказочно”. 54-летняя Кидман засветила голые бедра на обложке австралийского глянца

15.08.20 / Боевики четыре раза нарушили режим полного прекращения огня – штаб ООС

03.06.21 / “Нужно отказаться от уличной активности”. Белорусский госканал показал новые кадры с задержанным Протасевичем

10.08.21 / В Киеве сделали более 1 млн прививок от COVID-19 – КГГА

22.01.22 / Аваков – украинским политикам: Надо набраться духа, бросить обиды и обидки и поработать немножко на страну

05.08.20 / Дело “Хизб ут-Тахрир”. Суд в РФ снова продлил арест крымским татарам, задержанным в 2017 году

01.12.20 / “Деньги”. Алина Паш презентовала черно-белый клип о ромах. Видео

09.09.20 / САП официально сообщила стороне защиты о закрытии дела “Роттердам плюс” – адвокат

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика