Путин об отравлении Навального: За ним должны присматривать спецслужбы, но это не значит, что его травить нужно

17.12.2020, 13:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Президент России Владимир Путин заявил, что российский оппозиционер Алексей Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, поэтому спецслужбы РФ должны за ним присматривать. Об этом он сказал во время итоговой пресс-конференции, которая проходит 17 декабря.  Пресс-конференцию в YouTube транслирует телеканал НТВ.

Вопрос о том, кто отравил Навального и почему в России до сих пор не открыто дело по факту отравления, задл журналист LifeNews Александр Юнашев. Он сослался на расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, в котором говорится, что Навального отравила группа сотрудников ФСБ.

“Это не расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают что ли? Наши спецслужбы это прекрасно знают и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое место пребывания и так далее. Если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. А раз так, за ним спецслужбы должны присматривать, но это не значит, что его надо травить. Кому он нужен-то? Если уже хотели бы, довели бы до конца”, – сказал Путин.

Он отметил, что после обращения Юлии Навальной сразу дал команду о том, чтобы отравленного оппозиционера выпустили в Германию.

Самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика 20 августа. Оппозиционер находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику “Шарите”. 

Немецкое правительство 2 сентября сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на “Новичок”. Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы “Новичок” подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

Навальный был в коме 18 дней. Врачи “Шарите” сообщили 7 сентября о его выведении из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники, он проходит реабилитацию.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждал, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Как писала Le Monde, президент России Владимир Путин 14 сентября в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что Навальный “по неустановленной причине” мог сам принять яд из группы “Новичок”.

15 октября Европейский союз ввел санкции против шести российских чиновников из-за отравления Навального. К санкциям присоединилась Великобритания. Палата представителей Конгресса США призвала Белый дом также ввести санкции.

В расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel говорится, что Навального отравила в Томске группа сотрудников ФСБ. Журналисты обнародовали их имена, псевдонимы, фотографии. По данным расследователей, это была вторая за два месяца попытка отравления – при первой, в июле 2020-го, пострадала жена оппозиционера Юлия. 

Навальный с супругой принимали участие в расследовании. Политик обнародовал видео, в котором сказал, что знает имена отравителей. Оппозиционер подчеркнул, что считает покушение на него террористическим актом, организованным ФСБ по приказу Путина.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.03 / Над Северным полюсом Земли впервые обнаружен космический шторм

11.03 / Около сорока российских компаний подверглись хакерским атакам

30.06 / Стрельба во Флориде: 1 погибший, 2 раненых

20.08 / «Невежество, отрицание и неосведомлённость» — Грета Тунберг обвинила мировое сообщество в потере времени для спасения климата

18.01 / “Прогулка по любимому Киеву все-таки состоялась”. Проживающая в РФ Ани Лорак похвасталась снимками из центра столицы Украины

02.01 / Молодежная сборная РФ по хоккею вышла в полуфинал ЧМ

10.04 / Китайские власти решили умерить прыть своих разработчиков, оформляющих патенты на все на свете

01.07 / Кабмин отложил на неделю рассмотрение законопроекта, который отменяет люстрацию представителей Компартии

07.09 / “Как новенькие”. Ефросинина отметила годовщину супружеской жизни

28.08 / Новый углеродный налог ЕС Россия сочла скрытым протекционизмом

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика