Американист спрогнозировал возможный развал США через один-два электоральных цикла

14.12.2020, 17:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

«Сейчас угрозы развала Америки нет, но через один-два электоральных цикла это может стать реальностью», – сообщил газете ВЗГЛЯД политолог Малек Дудаков, комментируя предложение председателя Республиканской партии Техаса Аллена Уэста создать «Союз штатов».

«Разговоры о выходе из США – это не ново для Америки. Это всегда было как политическое шоу – показать, что «мы независимые, нам не нравится федеральный центр, будем его шантажировать, чтобы получить какие-то уступки», – отметил политолог-американист Малек Дудаков.

Председатель Республиканской партии штата Техас Аллен Уэст в ответ на решение Верховного суда США отклонить иск о пересмотре итогов прошедших 3 ноября выборов призвал сформировать «Союз штатов», которые бы придерживались принципов американской конституции. Заявление Уэста, которое цитирует ТАСС, опубликовано в минувшую пятницу на официальном сайте партии.  Слова главы республиканцев Техаса уже вызвали неоднозначную реакцию общественности и СМИ. Так, например CNN истолковал это заявление Уэста как возрождение идеи сецессии – выхода штатов из состава США. Пользователи соцсетей проводят пареллели с отделением южных штатов, которое привело к Гражданской войне 1861-1865 годов.

Эксперт напомнил, как в начале текущего года Калифорния, Орегон и Вашингтон сформировали союз западных штатов для независимого от федерального центра реагирования на коронавирус. «Сейчас ситуация усложняется высокой поляризацией общества, ведь половина страны не верит в честность прошедших президентских выборов», – отметил собеседник.

«На данный момент никто не даст штатам отделяться и текущей угрозы развала Америки нет, – подчеркнул Дудаков, – но разговоры об этом будут продолжаться и становиться все популярнее».

«К примеру, идея Брекзита появилась в 1980-х годах и затем долгое время набирала популярность. Через много лет выход Великобритании из Европейского союза стал реальностью. Сейчас время ускоряется, поэтому отделение штатов от США может произойти и быстрее – конечно, только в условиях полной разбалансировки политического аппарата и дисфункции федерального правительства страны», – прогнозирует эксперт.

Безусловно, это не самый вероятный сценарий, добавил Дудаков. «Но через один-два электоральных цикла это может стать реальностью. В таком случае можно говорить о мирном или даже немирном разводе штатов», – полагает политолог.

Напомним, генпрокурор Техаса призвал Верховный суд США признать недействительными результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, где победителем признали Джозефа Байдена. Иск поддержали представители 17 штатов. Адвокаты американского лидера Дональда Трампа подали ходатайство с требованием включить его в иск. Верховный суд США отклонил иск Техаса.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

20.10 / Мэр Екатеринбурга разрешил выталкивать из транспорта людей без масок

20.07 / Языковой законопроект Бужанского осенью будет неактуальным – Разумков

01.11 / В Минске задержали нескольких человек на акции оппозиции

30.11 / Названы самые частные нарушения ПДД у московских водителей

06.08 / СМИ сообщили о «жесточайшем ударе» по экономике США

15.07 / В Германии разгорелся скандал из-за связей неонацистов с полицией

14.12 / Британская служба здравоохранения выпустила ролик с Санта-Клаусом в реанимации. Ее раскритиковали за устрашение детей

19.11 / “Запахи уже сегодня вернулись”. Зеленский признался, что еще болен COVID-19

13.12 / Президент Армении потребовал созвать заседание парламента из-за нового наступления в Нагорном Карабахе

23.03 / Пушкина после слов «скопинского маньяка» о бывшей жертве обратилась в Генпрокуратуру

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика