Океанологический институт РАН впервые за год провел три экспедиции в Арктике

11.12.2020, 9:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН в 2020 году смогли впервые одновременно провести сразу три экспедиции в восточной Арктике, сообщил замдиректора института по научной работе Ренат Шакиров.

В пятницу во Владивостоке вернулось научное судно «Академик Лаврентьев» после двух подряд экспедиций общей длительностью 100 дней, во время которых специалисты изучали арктический ледяной покров и изменение климата в Тихом океане. По словам ученых, в этом году сложились уникальные погодные условия, позволившие добраться до закрытых ранее мест в Северном Ледовитом океане, передает ТАСС.

«В этом году ситуация сложилась уникальная не только с тем, что экспедиции на судне «Академик Лаврентьев» удалось подняться до 80 градуса северной широты, но и в том, что, несмотря на известные форс-мажорные обстоятельства, институт выполнил весь план морских научных исследований, закрепленных Минобрнауки. Это восемь экспедиций. Причем во время этой работы мы провели беспрецедентную скоординированную акцию – три одновременных экспедиции в восточной Арктике. Решен широчайший ряд задач», – сказал Шакиров.

Он добавил, что такой результат позитивно скажется на будущих исследованиях. Кроме того, что институт выполнил собственные задачи, он предоставил другим научным учреждениям возможность получить ценный научный материал. Сотрудники институтов, экспедиции которых из-за пандемии коронавируса были отменены, смогли также поучаствовать в научной работе ТОИ ДВО РАН.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году РФ должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные изыскания. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования.

Напомним, на этой неделе американский журнал National Interest сравнил ледоколы РФ и США, отметив, что ледокольный флот США «пребывает в ужасном состоянии и его будущее не дает надежды на перемены». Эксперт оценил это заявление для газеты ВЗГЛЯД.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.01 / В администрации Байдена объявили Китай главным вызовом для США

05.11 / “Я никуда не денусь”. Аваков заявил о возможности создания новой политической силы

19.01 / Компания Qualcomm разрабатывает новый чип для компьютеров на Windows

30.11 / В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом

18.12 / Hill – в США заявили, что Москва вопреки собственной риторике испытала противоспутниковое оружие

01.09 / Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире»

04.12 / Генпрокурор Миссури – администрация Байдена использует COVID, чтобы построить авторитарный режим

01.12 / Жители Украины поддержали Минские соглашения и прямые переговоры с ДНР и ЛНР

21.09 / “Увидели диспропорцию”. Глава Минфина объяснил планируемое повышение зарплат в Офисе президента

17.07 / Катастрофа MH17. США призвали РФ признать ответственность и сотрудничать со следствием

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика