Forbes – разделяй и властвуй — политологи выяснили лучшую стратегию для России в Чёрном море

10.12.2020, 16:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эксперты из корпорации RAND провели политическую игру, которая симулировала конфликт между державами в Чёрном море. В итоге она показала, что РФ способна с помощью невоенных средств достичь успеха и разрушить коалицию НАТО, и в этом Турция будет играть весьма важную роль, пишет Forbes.


Reuters

Корпорация RAND провела военную симуляцию на тему геополитического противостояния в Чёрном море и пришла к выводу, что наилучшая стратегия для России, которая позволит ей сохранить контроль над территорией, — разделяй и властвуй, пишет Forbes.

Сама игра была проведена в 2018 году, но результаты опубликованы недавно. Цель симуляции была в том, чтобы понять, какую стратегию может применять РФ и как НАТО может на неё отвечать. В итоге оказалось, что РФ было проще достигнуть своих целей, внося раздор в регион, чем Штатам пытаться регион объединить.

Как отмечают политологи, Чёрное море на протяжении веков было пороховой бочкой, где разные страны от РФ и Турции до Украины и Румынии боролись за влияние. Но в последнее время РФ стала жёстче отстаивать там свои позиции. И со стороны Москвы ситуация становится всё более угрожающей: бывшие союзники Румыния и Болгария вступили в НАТО, с Украиной отношения враждебные, а НАТО подумывает об укреплении в регионе.

Так что корпорация RAND и решила провести эту симуляцию. В ней принимали участие команды, которые играли за разные политические силы региона. Действие игры происходило между 2020-м и 2025 годом. Легенда такая: НАТО пытается расширить своё военно-морское присутствие, Румыния укрепляет связи с Молдавией, РФ на это отвечает кибератакой против Румынии и агрессивной защитой своей экономической зоны в Чёрном море. Эскалация наступает после того, как российский самолёт совершает опасный манёвр с американским миноносцем, из-за чего погибают американские моряки.

Команды могли использовать разные средства игры: от экономических рычагов, позволяющих заполучить друзей, до кибератак и военных инструментов. Так, американская команда сделала выбор в пользу сочетания военного и политического давления на Россию: создала тактическую группу для обеспечения свободы навигации, провела дополнительные военные учения, а также использовала конвенцию Монтрё, чтобы запретить российским кораблям из Чёрного моря проходить в Средиземное.

Россия при этом всячески пыталась избежать неконтролируемой эскалации конфликта, которая привела бы к конфликту с НАТО и США. Но дело в том, что РФ и не нужно было прибегать к войне, чтобы достигнуть своих целей, отмечает автор статьи. Игра показала, что РФ может использовать свою стратегию кнута и пряника, чтобы разбить любую коалицию в Чёрном море. Команда, игравшая за Россию, использовала военное давление: преследовала корабли НАТО и разместила дополнительные ракеты в Крыму — но также ряд теневых тактик вроде кибератак, информационной войны, средств компромата.

Такой богатый арсенал средств позволил РФ найти свой подход к каждой стране из региона. Так, Турции она предложила военное сотрудничество и обмен информацией по Сирии, Болгарии — дешёвый газ. С Румынией боролась с помощью информационной войны и помех для торгового флота, с Украиной — через блокаду Азовского моря, с Грузией — через военные учения в непризнанных республиках.

Этот подход возымел разные результаты: Румыния, Украина и Грузия не прогнулись под российским давлением, но Турция и Болгария вышли из коалиции НАТО, что не позволило обеспечить единый ответ России. Один из главных выводов игры заключался в том, насколько важна Турция. Именно отношения РФ с Турцией сказались на её позиции и на итогах симуляции.

В игре принимали участие западные эксперты, так что она отражает их восприятие того, какие шаги может предпринимать Кремль, отмечает автор статьи. При этом она показывает, например, почему Наполеон предпочитал бороться с коалицией, а не вступать в неё.

Эта симуляция показала, насколько эффективно РФ может применять невоенные средства, так что снижается риск открытого конфликта с НАТО, отмечают эксперты. Игра показала, что РФ гораздо проще подрывать региональное единство, нежели коалиции — создавать его, пишет Forbes.

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика