Das Erste – пандемия или оборона — в Германии спорят об увеличении расходов на бундесвер

10.12.2020, 16:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр собирается увеличить военный бюджет страны на €1,3 млрд, но не все в восторге от её инициативы, пишет Das Erste. Немецкие левые считают, что на фоне пандемии коронавируса эти деньги нужнее в школах и больницах. К тому же они убеждены, что наращивание вооружения не улучшит ситуацию с безопасностью.


Reuters

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр хочет увеличить военный бюджет страны на €1,3 млрд, пишет Das Erste. В 2023 году немецкие войска должны возглавить силы быстрого реагирования НАТО. В прошлом году бундесверу, у которого было очень мало боеспособных танков, удалось избежать большого позора только потому, что бригада, участвовавшая в учениях альянса, позаимствовала технику и оснащение у других войсковых частей.

И нельзя быть уверенным, что в 2023 год обойдётся без «конфузов», продолжает Das Erste. Боеспособность бундесвера — не важно, на воде, суше или в воздухе — это проблема, которую не удастся решить быстро. Достаточно взглянуть на флот самолётов Tornado, чтобы понять, что немецкой армии нужны деньги. И в Социал-демократической партии Германии считают, что их нужно выделить.

Но пандемия коронавируса показала, что средства нужны и в других местах, к примеру, в школах для развития цифровых технологий, а также в больницах для увеличения зарплат медперсонала, подчёркивают немецкие левые. С 2014 года оборонный бюджет и так вырос на 50%, напомнил депутат Левой партии Маттиас Хён. По его словам, ошибочно думать, что увеличение количества оружия улучшит ситуацию с безопасностью: «Сейчас во время коронавируса это вдвойне важно: нам срочно нужны деньги для тех, кто страдает от пандемии и карантина». К тому же он убеждён, что увеличение военных расходов в сложившейся ситуации не поможет: «Оборонный бюджет вырос очень сильно, а проблемы с оснащением остались. У бундесвера управленческая проблема».

В правящей коалиции ХДС/ХСС считают, что из-за коронавируса у немецкой армии как раз будет больше задач, ведь пандемия только обострила конфликты по всему миру. Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Иоганн Вадефуль убеждён, что и с новым президентом США Джо Байденом Германии не стоит «расслабляться» и забывать о своих обязательствах перед НАТО. Он не уверен, что альянс продержится ещё 10 лет. К тому же неизвестно, кто возглавит Белый дом через четыре года, отметил политик.

Дополнительные деньги для бундесвера пойдут в первую очередь на оплату жалованья 185 тыс. солдат, а также на реализацию оборонных проектов. К примеру, Германия вместе с Францией разрабатывает новый боевой самолёт, а с Норвегией — подводную лодку. При этом сторонников увеличения военных расходов не так сильно беспокоит 2021 год, как то, что будет после него. Они опасаются, что траты останутся такими же или даже уменьшатся, а ведь нужно будет закупать новые модификации самолётов Tornado. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика