Ученые рассказали о необычных нюансах действия спортивного обезболивания

09.12.2020, 19:52, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Датские исследователи провели исследование, посвященное изучению теории спортивного обезболивания. Выяснилось, что повышение болевого порога в результате физических упражнений присутствует лишь у тех тренирующихся, кто верит в существование такого процесса.
Целью исследования ученых, представляющих Университет Южной Дании, стало изучение феномена, называемого спортивным обезболиванием. Согласно теории, такая динамика возникает после тренировки и заключается в появлении снижения болевых ощущений. Примечательно, что в современной науке существует немало гипотез, объясняющих существование такого явления – в частности, одной из них является идея о высвобождении блокирующих боль эндорфинов в головном мозге. В научной работе датских специалистов приняли участие 83 человека в приблизительно равном гендерном соотношении, которые были изначально разделены на три группы. Перед тренировкой добровольцев из первой группы убедили в том, что физические упражнения способны уменьшить боль. В свою очередь, участникам из второй группы внушили мысль, что нагрузки имеют свойство боль усилить, исследуемые же из третьей вообще не получали информации о вероятных болевых ощущениях после тренировки. В ходе эксперимента все участники выполняли комплекс трехминутных приседаний со стеной без опоры с изгибом ног под прямым углом. Для измерения уровня восприятия боли были проведены специальные тесты как до, так и после выполнения упражнений. В итоге выяснилось, что у участников первой группы, получивших позитивную информацию о действии нагрузок, действительно произошло повышение болевого порога.

Примечательно, что добровольцы из остальных групп, напротив, продемонстрировали снижение уровня болевого порога, при этом у участников второй группы результат был более очевидным. Отмечается, что проверка воздействия нагрузок выполнялась на четырехглавой мышце, которая сохраняла активность при выполнении приседаний. Об этом пишет Sobesednik.ru.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика