Безалкогольные антисептики оказались не менее эффективны спиртовых

09.12.2020, 18:04, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


1
минута

Спиртовые антисептики стали «золотым стандартом» профилактики коронавируса во всем мире, поскольку они надежно уничтожают патоген. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют выбирать средства с содержанием спирта не менее 60-70%. Стандарты Роспотребнадзора более суровы: россиянам следует защищаться от коронавируса антисептиками с содержанием алкоголя до 80%. Люди, которые вынуждены обрабатывать руки несколько раз в день, столкнулись с неприятными побочными эффектами — спирт обжигает кожу, особенно чувствительную, вызывает сухость и шелушение.

Группа исследователей из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) решила проверить, могут ли безалкогольные антисептики применяться в качестве альтернативы. Для этого исследователи протестировали несколько соединений четвертичного аммония, которые часто встречаются в дезинфицирующих средствах. Ученые поместили образцы SARS-Cov-2 в пробирки, а затем провели несколько экспериментов, в ходе которых смешали вирус с несколькими соединениями. Результаты оказались весьма обнадеживающими: все эти средства уничтожили не менее 99,9% вируса в течение 15 секунд после контакта. 

Люди продолжают пить антисептики. Ученые бьют тревогу

Глотание спиртсодержащих антисептиков для рук все чаще приводит к отравлениям и смертям, демонстрирует новый отчет.

Читать статью

Чтобы подтвердить полученные данные, ученые нейтрализовали дезинфицирующие соединения, извлекли частицы вируса из пробирки и поместили их на живые клетки. Патоген не смог в них проникнуть, после чего исследователи сделали вывод, что используемые средства надежно его инактивировали.

Авторы исследователи отметили, что безалкогольные антисептики для рук обезвреживают вирусы гриппа, герпеса и обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Их широко применяли задолго до пандемии, но их эффективность в профилактике заражения коронавирусом не исследовалась.

«Хлорид бензалкония можно использовать в гораздо более низких концентрациях, и он не вызывает ощущения «ожога», которое часто возникает при использовании спиртосодержащих средств. Их применение могло бы облегчить жизнь людям, которым приходится часто дезинфицировать руки, например, медицинским работникам», – пишут авторы исследования. По их мнению, полученные результаты могут изменить рекомендации органов здравоохранения.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика