Эксперт: В Москве пришли к выводу, что специальных отношений с Берлином больше нет

08.12.2020, 23:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Политолог Федор Лукьянов прокомментировал несколько важных заявлений министра иностранных дел Сергея Лаврова касательно отношений РФ с ЕС и с Германией в частности, предположив, что в Москве пришли к выводу, что никаких специальных отношений с Берлином больше нет.

«Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал сегодня несколько важных заявлений касательно отношений РФ и ЕС, в частности ведущего государства Евросоюза – Германии. На ежегодном собрании РСМД глава МИД заметил, что «судя по всему Евросоюз отказался от притязаний на роль одного из полюсов в объективно формирующейся многополярной системе и полностью ориентируется на США. Линия ФРГ по многим вопросам в последнее время убеждает нас, что именно так хочет поступать Берлин, сохраняя свои претензии на полное лидерство в ЕС. У французов несколько иная позиция. Доминирующей представляется тенденция на отказ Евросоюза от амбиций на «полюс» в многополярном мироустройстве. Если Франция захочет претендовать на эту роль, посмотрим, что получится». Отдельно министр упомянул концепцию «фиктивного мультилатерализма, сочиненную немцами и французами». Последние «продвигают ее, предъявляя всему миру позицию и инициативы ЕС как не подлежащие сомнению, как пример для всех остальных», – написал Лукьянов в своем Telegram-канале «Россия в глобальной политике».

«После заседания РСМД глава [российского] внешнеполитического ведомства [Сергей Лавров] отправился на встречу с делегацией [немецкой] парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии», где прямо дал понять, что данный визит – зеркальный ответ на политику Берлина», – добавил Лукьянов, после чего процитировал главу МИД России.

«Со своей стороны никогда не только не протестуем, но и не препятствуем контактам между официальными представителями германских властей и российской оппозицией. Причем официальные лица Берлина предпочитают встречаться из числа оппозиционеров не с представителями парламентских фракций, а с несистемными деятелями… Когда Министр иностранных дел ФРГ Х.Маас бывает в Москве, он всегда встречается с людьми, критикующими политику Кремля, и никаких попыток возбранять такого рода контакты с нашей стороны не предпринимается. В свою очередь когда представители нашей несистемной оппозиции агрессивно критикующие власти Российской Федерации, бывают в Берлине, их принимают в Министерстве иностранных дел на высоком уровне и считают это само собой разумеющимся», – процитировал Лукьянов министра иностранных дел РФ Лаврова.

«Если встречу с крайне правым крылом германского политического спектра стоит считать именно демонстративной, то высказывание об отказе ЕС с подачи Германии от претензий на самостоятельную роль в мире – концептуальное. В Москве, надо думать, пришли к выводу, что никаких специальных отношений с Берлином больше нет, а учитывая вероятных сменщиков Ангелы Меркель на посту канцлера – в обозримой перспективе и не будет. Понятно, что казус с Алексеем Навальным стал последней каплей (московских начальников он поразил именно своей иррациональностью и необязательностью – зачем надо было настолько решительно идти вразрез с прагматическими интересами, которые, как казалось прежде, разделяются обеими странами). Но эрозия прежнего восприятия «оси Москва-Берлин» как чего-то особенного началась давно. Теперь оно закончилось вместе с традиционными мечтаниями о том, что континентальная Европа в новых мировых условиях начнет эмансипироваться от трансатлантической идентичности в сторону чего-то более самостоятельного. И главным препятствием на пути такой гипотетической эмансипации является Германия. Отсюда и пас в сторону Франции, впрочем, несколько иронический», – заметил Лукьянов, комментирую слова Лаврова.

«Когда два месяца назад Сергей Лавров сообщил о готовности прервать на время диалог с ЕС по причине его безрезультатности, речь шла именно об институтах Союза, а не отказе от разговора с Европой как таковой. Сейчас начинают пересматриваться отношения с конкретными странами – в зависимости как от их позиции в отношении России, так и от роли внутри ЕС. Это завершение очень значимого этапа российской внешней политики, который начался после распада СССР (точнее – еще до, но в другой форме) и начало чего-то совсем другого», – подчеркнул Лукьянов.

Напомним, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с делегацией немецкой партии «Альтернатива для Германии» заявил о необходимости перезагрузки отношений Москвы и Берлина. Делегация прибыла в Москву по приглашению Госдумы.

Отношения Германии и РФ ухудшились на фоне дела об «отравлении» блогера Алексея Навального, под предлогом чего Евросоюз и Великобритания ввели санкции против шести россиян и научного института. Москва в свою очередь ввела ответные санкции против Евросоюза. При этом Кремль многократно подчеркивал, что РФ готова ко всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза блогера в Берлин никаких отравляющих веществ в организме блогера выявлено не было. В Москве подчеркивали, что в РФ нет и не было отравляющего вещества «Новичок», это придуманный «западный бренд». Москва призывала Берлин отказаться от агрессивной риторики.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика