Сторонники Санду на митинге в Кишиневе потребовали срочной отставки правительства

06.12.2020, 16:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Кишиневе участники митинга выступили в поддержку избранного президента Молдавии Майи Санду. Протестующие приняли резолюцию, потребовав, срочную отставку правительства.

В резолюции протестующие потребовали срочную отставку правительства, проведение досрочных парламентских выборов. Организаторы протестной акции отметили, что в случае, если власти проигнорируют эти требования, то они намерены предпринять все законные конституционные возможности, чтобы «противостоять попытке узурпации власти», передает «Sputnik Молдова».

Кроме того, в резолюции содержится требование «аннулировать пакет законов», который принял на этой неделе парламент Молдавии, так как, по мнению организаторов протеста, они «сокращают полномочия президента и препятствуют европейскому курсу страны». «Оставляем за собой право предпринять все конституционные возможности, законные и легитимные, соответствующие международному праву, против узурпации власти. Этот митинг – последнее предупреждение», – отмечается в документе, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Санду выдвинула правительству Молдавии требование об уходе в отставку. Она настаивает на проведении досрочных выборов.

15 ноября в Молдавии прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдавии выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были экс-премьер Санду и баллотирующийся на второй срок президент Додон. По данным Центральной избирательной комиссии, Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.

В четверг парламент Молдавии одобрил в первом чтении закон о функционировании языков в стране, в частности за русским будет закреплен статус языка межнационального общения. Санду заявила, что это было сделано, чтобы расколоть общество. Кроме того, парламент поддержал ограничение власти президента. Санду обвинила Додона в попытке «узурпировать власть».

Кроме того, Санду заявила, что намерена обсудить с руководством РФ вопрос о вывозе оружия с территории Приднестровья, а также что с территории Приднестровья должна быть выведена оперативная группа российских военных, охраняющих склады с оружием, и вывезено само оружие. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, Москва рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких движений.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.06 / Fox News – американцев не провёдешь ― они видят, до чего Байден довёл страну, и опросы это подтверждают

22.06 / «Вредит нам всеми своими действиями» ― в США расследуют рост китайского влияния

22.06 / Сунак пригрозил британцам наказанием за отказ от военной службы

22.06 / “Британский аналитик”: Россию не интересует Европа — Москва и Пекин заняты многополярным миром

22.06 / Эффективные и незаметные — Wall Street Journal о планирующих бомбах, позволяющих России продвигаться вперёд на Украине

22.06 / Отказ от российских мирных предложений только обострит конфликт и ухудшит положение Украины

22.06 / «Впервые применили 3000-килограммовые планирующие бомбы», — корреспондент Die Welt подтвердил появление у России оружейной новинки

22.06 / Министр экономики Роберт Хабек рассказал о тесных связях своей семьи с «ближним кругом Йозефа Геббельса»

22.06 / Эстония готовится к возможному конфликту на границе с Россией

22.06 / Путин работает над расширением круга “друзей” России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика