Скандал вокруг датских F-35 бросает тень на американского союзника

05.12.2020, 20:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Власти Дании создали комиссию по проверке информации о том, что Вашингтон мог оказать давление на Копенгаген с целью продать ему истребители F-35. Шпионский скандал уже стоил постов руководству Службы внешней разведки, а оппозиция обвинила власти в пренебрежении интересами датского народа, пишет SRF.

В Дании продолжает разгораться скандал, связанный с приобретением американских истребителей F-35 в 2016 году, пишет швейцарская телерадиокомпания SRF. Власти Дании и датские СМИ подозревают Вашингтон в шпионаже и давлении, в результате чего предпочтение было отдано именно этому самолёту. Примечательно, что Швейцария сейчас рассматривает возможность покупки практически тех же истребителей, что и Дания пять лет назад, говорится в материале телеканала. 

В 2014 году стало известно, что между спецслужбами Дании и США существует секретное соглашение о слежке за интернет-траффиком и осуществлении мониторинга каналов телекоммуникаций при участии Дании. По сообщениям правительства Дании, в соглашении есть условие, согласно которому датские информационные источники не должны перехватываться. «Теперь выясняется, что это всё-таки произошло», — указывает корреспондент SRF.

По мнению датчан, пользуясь шпионской информацией американские спецслужбы могли оказать влияние на Службу военной разведки Дании, и в результате правительство решилось на покупку американского самолета.

И эти подозрения достаточно оправданны, потому что «в течение года правительство Дании сменило всё руководство Службы военной разведки и создало следственную комиссию», отмечает корреспондент SRF в Северной Европе Бруно Кауфманн. Эта комиссия намерена проверить обвинения и найти доказательства.
 
По мнению оппозиции, Служба военной разведки Дании ставила интересы США выше, чем интересы датского народа. «В настоящий момент в правительстве никак не прокомментировали произошедшее. Но совершенно очевидно, что на протяжении последних четырёх-пяти лет американцы имели возможность перехватывать все датские источники», — отмечает Кауфман.
 
Об этом, по-видимому, свидетельствуют и донесения осведомителей, просочившиеся в ведомство, осуществляющее надзор за разведывательными службами. Само ведомство, по данным SRF, в свою очередь, находилось под наблюдением спецслужб США.
 
Реакция международного сообщества «пока что сдержанная», — констатирует корреспондент SRF. Так, например, правительство Швеции, чей истребитель Gripen также рассматривался Данией в качестве одного из вариантов, заявило о «намерении расследовать обвинения в шпионаже» и раскритиковало использование подобных каналов спецслужб в собственных экономических интересах, передаёт SRF. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

18.10 / Bild – вскоре электричество, газ и бензин в Германии будут по карману только богатым

19.03 / Малайзия потребовала от дипломатов КНДР покинуть страну

06.11 / Жена Dzidzio певица Slavia в новой песне захотела “такого, как Кличко”. Видео

15.08 / В “Укрзалізниці” рассказали, когда получат вагоны крюковского завода

21.05 / В Москве планируют ограничить скорость электросамокатов до 15 км/ч

13.05 / В США разрешили привитым от коронавируса отказаться от масок

11.01 / В украинских больницах с COVID-19 или подозрением на него находится более 22 тыс. человек – Степанов

02.10 / Русские американцы потребовали убрать провокационный плакат в Нью-Йорке

12.02 / Пушков: Заявление ЕС в поддержку Киева обозначило новый уровень противостояния с Россией

05.07 / Минсоцполитики Украины обещает выплатить субсидии с мая по июнь. Компенсируют менее 300 гривен

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика