ВС подтвердил право продавцов отказывать в обслуживании клиентам без масок

02.12.2020, 10:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Верховный суд разъяснил, что предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты (СИЗ), если обязательное использование гражданами таких средств установлено регионом, говорится в решении суда.

В суд с иском обратился Смоленский центр права и социологии, который оспаривал методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования СИЗ. В частности, пункт о том, что при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима, а в случае несогласия посетителя торговая организация вправе отказать ему в обслуживании на кассе.

Верховный суд в своем решении пояснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», – передает ТАСС решение суда.

Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют, отметил в решении Верховный суд РФ и отклонил иск.

В начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что ряд российских регионов не соблюдают масочный режим. По ее словам, есть субъекты, где около половины населения не носят маски. До этого Попова сообщала, что число людей, которые соблюдают правила профилактики распространения коронавируса, за последний месяц выросло.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.07.21 / Суд арестовал экс-чиновника Минобороны по делу о поставках ВСУ некачественной техники. Павловскому меру пресечения не избрали

06.09.21 / Немецкие ученые обнаружили ключевой элемент для зарождения жизни на Земле

10.05.22 / В Бельгии возобновила работу шоколадная фабрика, где нашли сальмонеллу

22.06.21 / В компании LG оформили патент на скручивающийся по горизонтали телевизор

09.07.20 / Стало известно, когда следствие запросит арест Фургала

24.09.20 / Минск ответил на претензии Литвы по БелАЭС

08.11.21 / С начала года в Украине открыли более 90 уголовных производств за госизмену, терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях

06.12.20 / В Иране назвали версию убийства физика-ядерщика

07.11.21 / “Первое, что видит унитаз во время похмелья”. Мэттью Макконахи запутал сеть новым фото

21.03.22 / Экономика: Ради удара по РФ США готовы заставить голодать весь мир

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика