Страны ОДКБ назвали войну с памятниками неприемлемой

02.12.2020, 3:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Страны-члены ОДКБ выступили с осуждением усилий некоторых политических сил по искажению итогов Второй мировой войны и назвали неприемлемой «войну» с памятниками и мемориалами на братских захоронениях воинов-освободителей, говорится в заявлении МИД России.

«С сожалением отмечаем, что в последние годы участились попытки искажения истории и предания забвению уроков той войны. Полагаем, что мировое сообщество должно всемерно препятствовать любым проявлениям неофашизма, шовинизма, всех форм ксенофобии, ненависти, расового и национального превосходства, а также радикального национализма. Решительно осуждаем любые усилия отдельных политических сил по переписыванию истории и искажению итогов Второй мировой войны», – говорится в совместном заявлении министров иностранных дел государств ОДКБ по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Отмечается, что страны выразили глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

«Считаем неприемлемой целенаправленную «войну» с памятниками и мемориалами на братских захоронениях воинов-освободителей. Попытки переписать историю чреваты повторением трагических ошибок прошлого», – говорится в заявлении.

Ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что мировое сообщество должно помнить уроки Нюрнбергского процесса и препятствовать попыткам героизации нацизма, а также возникновению его новых форм, сообщил глава Российского исторического общества.

Россия неоднократно выступала с осуждением усилий отдельных политических сил по искажению итогов Второй мировой войны. Так, в сентябре посольство РФ в Литве выразило возмущение по поводу инцидента, которое было совершено на фоне празднования 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Вандалы облили красной краской и написали оскорбительные надписи на памятнике красноармейцам, находящемся на местном кладбище. В октябре в литовском городе Каунас вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста Также у РФ ухудшались отношения с Чехией из-за скандала вокруг памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. В апреле памятник демонтировали. После этого СКР возбудил дело об осквернении символов воинской славы России. Захарова назвала снос памятника Коневу подлым.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.09.21 / Independent – «внебрачный сын «Скалы» и Вина Дизеля» — актёр Дуэйн Джонсон поразился крутостью своего интернет-двойника

18.04.22 / ПВО РФ сбили два украинских истребителя МиГ-29 и Су-25

23.05.21 / В МИД РФ назвали “коньюнктурной” озабоченность Турции положением крымских татар в Крыму

18.12.21 / На шахте во Львовской области произошел обвал, погиб шахтер

10.10.20 / Конфликт в Нагорном Карабахе и причины сдержанности России

01.09.20 / Стало известно о привлечении Ефремова к уголовной ответственности в прошлом

22.07.20 / Дегтярев пообещал учитывать мнение хабаровчан при реализации нацпроектов

14.11.21 / “Нереальная”, “Пантера”. Экс-участница “ВИА Гры” Надежда Мейхер поласкала себя на камеру

23.09.21 / Зампред правления «Новатэка» арестован в США за неуплату налогов

03.03.22 / Украинская делегация уточнила время начала переговоров с российской стороной

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика