“Беспочвенная спекуляция”. Кулеба опроверг заявления о запугивании венгерской общины

02.12.2020, 0:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто вызвали в Министерство иностранных дел Украины. Встречу  с ним провел министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Об этом 1 декабря сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В ведомстве рассказали, что Кулеба призвал венгерскую сторону избегать шагов и заявлений, которые не отражают действительности и создают деструктивное напряжение в украинско-венгерских отношениях.

Комментируя недавний инцидент в Закарпатской области, глава МИД Украины назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины, депутаты объединенных территориальных общин на инаугурационном заседании поют национальный гимн другого государства, в частности Венгрии.

30 ноября Служба безопасности Украины провела в Закарпатской области обыски у функционеров одного из иностранных благотворительных фондов. В СБУ проверяли информацию о причастности фонда к деятельности, направленной на нарушение суверенитета Украины. МИД Венгрии вызвал посла Украины и выразил недовольство.

Кулеба пояснил венгерскому дипломату, что следственные действия правоохранительных органов в Закарпатской области происходят в пределах полномочий СБУ относительно отдельных граждан Украины и никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

“Любые утверждения о том, что в Украине якобы есть запугивание венгерской общины или ее части, являются беспочвенной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности”, – заявил глава МИД.

В то же время Кулеба отметил, что все граждане Украины равны перед законом, независимо от национальности и этнического происхождения.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в день голосования на местных выборах 25 октября призвал венгров, живущих в Закарпатье, поддержать политическую силу КМКС “Партия венгров Украины”. В украинском МИД заявили о прямом вмешательстве во внутренние дела и неуважительном отношении к законам Украины. Перед этим агитацию за КМКС в Закарпатье вел госсекретарь по вопросам национальной политики Янош Арпад Потап, сообщала гражданская сеть “Опора”. Венгрия отрицала, что его визит 19 октября является политическим вмешательством.

Украина 26 октября запретила въезд в страну двум высокопоставленным чиновникам из Венгрии из-за агитации на местных выборах в Закарпатской области.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.11 / После подписания соглашения по Карабаху в Ереване начались протесты

14.08 / Британское издание объяснило пользу российской вакцины от коронавируса

19.12 / На МКС начали искать еще одно место утечки воздуха

09.02 / Цена барреля нефти Brent превысила 61 доллар

20.04 / В Нью-Йорке застрелили человека в продуктовом магазине

19.10 / Fox News – истерия по поводу «российской угрозы» вредит национальной безопасности США

25.11 / Дельта-вариант Covid-19 повышает смертельные риски для беременных и новорождённых

14.10 / Сирийский военный погиб под Пальмирой от ракетной атаки Израиля

19.04 / Американцы создадут космический аппарат с ядерным двигателем

04.10 / Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Ходорковский сказал Путину: “Мы не против денег дать, но не обязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Волошин для этого и есть”. Волошин побагровел

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика