Мнение: Интересно бизнес пляшет: худшие времена для лучших рестораторов

29.11.2020, 14:32, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

У одной из самых известных в России сети пончиковых Krispy Kreme проблемы. И дело не только в ограничениях из-за второй волны коронавируса. Причина также – в размолвке между партнерами по поводу денег, вложенных в развитие сети.

Но давайте обо всем по порядку.

В Москве работает сеть пончиковых Krispy Kreme. Всего открыто 30 заведений, все они –на территории Москвы и Подмосковья. 

Krispy Kreme – это американская сеть. В России она может работать только по франшизе. В 2013 году франшизу приобрела компания ООО «Донатс кафе». Ее владельцы: Александр Сысоев, Владимир Мухин (им принадлежит по 20%) и знаменитый ресторатор Аркадий Новиков (60%). Деньги на приобретение франшизы были предоставлены Сысоевым и Мухиным. 

Кризисный 2020 год – время собирать долги и по возможности не залезать в них самому – в общем, партнеры потребовали у Новикова вернуть долг (те самые 8,8 млн. долларов). И началось самое интересное: Новиков заявил, что он деньги в долг ни у кого не брал, а указанная сумма – это инвестиции в бизнес, то есть возврату она не подлежит.  Сысоев и Мухин с этим н согласились, в итоге Пресненский районный суд 7 декабря должен рассмотреть дело, по существу (параллельно суд идет также в Дорогомиловском суде Москвы).

На мой взгляд, здесь идет речь даже не о банальном кидалове, которое часто, увы, присутствует в российском бизнесе, а о классической схеме ухода от налогов. Вложить деньги в бизнес и потом вернуть их в виде дивидендов либо чистой прибыли – это одно, а вложить деньги и потом вывести их как выплаты по кредиту, выданному ранее учредителями – это совершенно другие налоговые ставки. В России данная схема используется довольно часто, но в последнее время довольно эффективно пресекается налоговиками.

Да, Аркадий Новиков – икона ресторанного стиля, уж в России так точно, но на фоне жесточайшего экономического кризиса позиция, занятая адвокатами «Донатс кафе» в суде выглядит, по меньшей мере, странно. Сознавая это или нет, но, говоря о притворности договора займа, защитники подставляют клиента под историю куда более опасную, чем спор с партнерами – налоговое преступление. Посмотрим, чем закончится это интересное со всех точек зрения дело. Разгадка уже близка, если, конечно, бывшие партнеры не уладят все полюбовно.

#бизнес #ресторанныйбизнес #суд #KrispyKreme

Источник: Записки жизнерадостного пессимиста


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.02.22 / Зеленский потребовал от Евросоюза немедленного введения санкций против России

02.12.21 / Облепиха поможет иммунитету, коже и волосам, но у нее есть и серъезные противопоказания

03.02.23 / Die Welt – в ЕС сомневаются по поводу эффективности потолка цен на нефтепродукты

12.12.20 / Летающий дракон существует!

04.08.21 / 3 августа 1948 года – «Беспомощный человек на верхней ступеньке лестницы» – Загадочный товарищ Сталин

17.01.21 / Кох: Кремль плюнул и решил: все. Раз уже невозможно скрыть, что мы бандиты, то и перестанем это скрывать

13.01.23 / “Собрали косточки”: разбитая инсультом Проклова угодила на операционный стол

26.11.22 / “Достаточно серьезно”: Откачавшую жир Семенович разнесло из-за страшной болезни

07.08.20 / Никаких больше танцев: Дональд Трамп запретил гражданам США пользоваться TikTok

01.02.23 / Наоми Кэмпбелл поделилась редкими снимками с подросшей дочерью

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика