В Госдуму внесен проект о запрете демонстрации изображений нацистов

27.11.2020, 15:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. Авторами инициативы стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

В соответствии с проектом закона, предлагается установить запрет на «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов (…) как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Исключение будет сделано лишь для случаев, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма», – цитирует документ ТАСС.

Внести поправки предлагается в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

По словам Ямпольской, о подготовке такого проекта она задумалась после инцидента с продажей блузок с изображением Адольфа Гитлера и других военных преступников в одном из московских магазинов.

В пакет с этим законопроектом входит еще один, предусматривающий административные штрафы за демонстрацию изображений военных преступников. Максимальный штраф для юрлиц составит до 50 тыс. рублей, РИА «Новости».

Норма, на которую предлагается распространить этот запрет, подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. тысячи до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо арест на срок до 15 суток, на должностных лиц – от 1 тыс. до 4 тыс. рублей.

18 ноября третий комитет ГА ООН принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовали 122 государства, 53 воздержались, США и Украина высказались против.

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что преступления нацистов не имеют срока давности, выводы Нюрнбергского трибунала до сих пор актуальны.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17.10.20 / Армения заявила о трех сбитых азербайджанских беспилотниках

08.07.21 / Премьер Японии объявил о введении ЧС в предолимпийском Токио

01.02.21 / В Мьянме произошел военный переворот, солдаты арестовали лидера страны

18.04.21 / Глава Минюста Украины выставил на продажу коллаж из своих фото как NFT. Деньги хочет отдать на ремонт СИЗО

28.08.21 / Над Харьковской областью летал иностранный ударный беспилотник – СБУ

26.04.21 / “Отношение отрицательное”. Ермак сравнил визит нардепа Шевченко к Лукашенко с полетами Медведчука к Путину

18.09.20 / Кулеба – Лаврову: Украина прилагает как никогда много усилий, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе

11.01.21 / Интервью Бацман с Комаровским. Где и когда смотреть

19.04.21 / Активистка «Голоса Беслана» передумала голодать в поддержку Навального

22.12.21 / Путин утвердил ротацию членов Общественной палаты

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика