Суд закрыл производство против судьи КСУ Слиденко по делу о недостоверном декларировании – СМИ

24.11.2020, 1:32, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Голосеевский районный суд города Киева закрыл дело против судьи Конституционного Суда Украины Игоря Слиденко, которого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции подозревало в неподаче декларации о доходах. Об этом 23 ноября написало “РБК-Украина” со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Суд в понедельник рассмотрел два админпротокола, составленные на судью за несвоевременную подачу е-декларации, и закрыл производство “в связи с отменой акта, который устанавливает ответственность”, сообщил источник агентства.

Дело было закрыто из-за того, что ранее Конституционный Суд признал неконституционной и отменил ответственность за недостоверное декларирование. Судьей-докладчиком в этом деле был именно Слиденко.

27 октября в НАПК сообщили, что решение по делу о недостоверном декларировании принимали судьи, которых самих в этом подозревают. Там отметили, что в отношении Слиденко был составлен админпротокол из-за непредставления сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Слиденко рассказал, что в августе получил от НАПК письмо о нарушениях, связанных с декларированием, он отметил, что представил свои объяснения в письменном виде. По словам судьи, через 20 часов после отправки письма по электронной почте ему позвонили и сообщили, что его объяснения являются неудовлетворительными.

Конституционный Суд Украины 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

НАПК в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ “сокрушительным поражением антикоррупционной реформы”.

Глава КСУ Александр Тупицкий заявлял, что НАПК специально “разогнало ситуацию”, Слиденко заявил, что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Тупицкий заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота и противоречит двум статьям Конституции Украины. Он утверждает, что смена состава КСУ может привести к нарушению территориальной целостности Украины. Он также не исключил, что в его отношении могут вестись разные провокации, например, ему могут подбросить российский паспорт или деньги.

3 ноября Рада призвала 11 судей КСУ, голосовавших за отмену части антикоррупционных норм, уйти в отставку. 4 ноября 226 нардепов подписали и передали в КСУ заявление с призывом к судьям добровольно сложить полномочия.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

01.01 / Франция решила ужесточить ограничения по коронавирусу

10.07 / На фабрике во Львовской области произошла вспышка коронавируса. Около 800 человек отправят в отпуск на две недели

15.01 / В правительстве утвердили глав новых департаментов

23.08 / Глава Всемирной продовольственной программы ООН заявил о риске голода “библейских масштабов” в связи с пандемией COVID-19

20.07 / Генпрокуратура признала нежелательными семь НКО из США и Британии

28.10 / КПВВ “Станица Луганская” будет закрыт до 15 ноября – Минобороны Украины

30.06 / Светлана Тихановская: «Первым моим шагом будет добиваться освобождения всех политзаключенных» 

26.09 / Рост заболеваемости COVID-19 в Белоруссии объяснили акциями протеста

23.08 / “Преданный сын России”. Бывшего спецназовца США обвинили в шпионаже

12.10 / Интернет-голосование за проекты по благоустройству станет доступным по всей России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска