В Госдуму внесли законопроект о штрафах за нарушения для физлиц-иноагентов

23.11.2020, 20:58, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла в нижнюю палату законопроект об административных штрафах за нарушения законодательства об иностранных агентах, в том числе о физических лицах-иноагентах.

Согласно предложенным поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, «распространение информации о физическом лице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечет за собой штраф для физических лиц от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения, передает ТАСС.

При этом отмечается, что штрафы для физических лиц-иноагентов за нарушение правил предоставления информации о себе тоже могут составить до 50 тыс. рублей. Если общественное объединение – иноагент распространяет материалы без маркировки, то штраф может составить до 300 тыс. рублей.

Правительство в целом поддержало новые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, «законопроект в целом поддержан правительством Российской Федерации». По его словам, данная инициатива входит в пакет законопроектов, одобренный на прошлой неделе комиссией Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ и аналогичной профильной комиссией Совета Федерации. «Мы предложили распространить требования, применяемые в отношении НКО – иностранных агентов, на деятельность физических лиц и незарегистрированных общественных объединений, которые участвуют в политической жизни РФ с использованием зарубежного финансирования», – добавил Пискарев.

Он также уточнил, что законопроект «устраняет пробел в законодательстве, предусматривая штрафные санкции для тех из них, кто утаивает факт получения средств из-за рубежа, не предоставляет отчетность о том, как и на какие цели расходуются эти деньги, не маркирует свою продукцию упоминанием о ее принадлежности иностранному агенту».

В феврале 2020 года в РФ вступили в силу поправки к закону об иностранных агентах, вводящие статус иностранного агента для физических лиц и требующие от СМИ, уже объявленных иноагентами, зарегистрировать российское юридическое лицо.

В 2019 году закон о дополнительном регулировании деятельности иностранных агентов на территории России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В российское законодательство статус иностранного агента был введен в 2012 году для некоммерческих организаций и в 2017 году для СМИ.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска