“Укроборонпром” пожаловался, что профильное министерство срывает реформы в обороне

18.11.2020, 20:10, Новости дня



“Укроборонпром” обвинил Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины в срыве реформ оборонно-промышленного комплекса страны. Об этом сказано в заявлении,  на сайте госпредприятия 18 ноября.

Концерн заявляет, что в этом году, несмотря на все осложнения, связанные с пандемией, выполнил все обязательства по действующим контрактам.

“Команда подготовила стратегию реформирования, которая получила всестороннюю поддержку со стороны президента, Верховной Рады, премьер-министра, Совета нацбезопасности и обороны Украины и международных партнеров. В июне этого года был зарегистрирован проект соответствующего закона, который должен начать историческую для страны реформу”, – заявили в “Укроборонпроме”.

Руководители указанного министерства публично поддержали реформы, предложенные концерном.

“Несмотря на публичные обещания решительных действий, уже третий месяц министерство системно блокирует реформирование государственного концерна “Укроборонпром” и оборонно-промышленного комплекса в целом”.

Концерн перечислил нескольку пунктов, по которым министерство блокирует реформы, в частности:

не начата подготовка стратегии оборонно-промышленного комплекса;

не утверждена политика собственности концерна;

по настоянию министерства остановлено рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформирования государственного сектора оборонно-промышленного комплекса, в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных предложений или системных замечаний к законопроектам, предложенным народными депутатами Украины;

не начата работа по подготовке ключевых нормативно-правовых актов, необходимых для имплементации нового закона “Об оборонных закупках”, который должен вступить в силу с 1 января 2021. Это может привести к остановке всего процесса подписания контрактов с производителями вооружения и военной техники для нужд Вооруженных сил Украины и других заказчиков;

не рассмотрены обращения концерна по ключевым проблемам производителей в вопросе ценообразования, государственных гарантий и казначейских счетов;

не решается критическая ситуация с выполнением государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии.

“Укроборонпром” жалуется, что министерство дает концерну устные поручения и наставления.

“Систематически поступают требования по назначению посторонних лиц директорами предприятий-участников концерна, а именно компаний “Укрспецэкспорт”, “Спецтехноэкспорт”, “Укроборонсервис”, ГП “Киевский бронетанковый завод”, ОАО “Киевский завод Радар”, Ивано-Франковского котельно-сварочного завода и предприятий во Львовской области”, – рассказали в концерне.

Министерство высказывает настойчивые требования об увольнении сотрудников “Укроборонпрома”, ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию, подчеркнули в госпредприятии.

“Укроборонпром” посчитал такие действия недопустимыми и подрывающими доверие к намерениям, целям и задачам министерства.

Кабинет Министров Украины 22 июля принял постановление о создании Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Его возглавляет вице-премьер-министр Олег Уруский.

В “Укроборонпром” входит 112 предприятий, еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска