В Госдуму внесли законопроект о введении понятия кандидата-иноагента

18.11.2020, 13:08, Новости дня



Парламентарии внесли в Госдуму законопроект о введении в законодательство РФ понятий «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иноагента».

В проекте указывается, что изменения направлены на конкретизацию избирательного законодательства. Такие кандидаты должны будут указывать, что являются иноагентами, передает РИА «Новости».

Для СМИ вводится обязанность сопровождать информацию о кандидате указанием на то, что он является иностранным агентом. При этом указывать свой статус физлица-иноагента кандидат будет обязан не только в печатных СМИ и на своей агитпродукции, но и в Сети.

В законопроекте также предлагается запретить физлицам-иноагентам занимать должности в государственных и муниципальных органах. В иноагентам физлиц могут приравнять за политическую деятельность с иностранным финансированием.

«Если ранее для признания физлицом-иноагентом необходимо было распространять информацию СМИ-иноагента, то теперь вводится критерий участия в политической деятельности в связи с иностранным воздействием (получением денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи от иностранных источников)», – говорится в сопроводительных документах.

По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые нововведения будут действовать уже в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму в 2021 году.

Также предлагается приравнивать незарегистрированные общественные объединения, получающие зарубежное финансирование для участия в политической деятельности, к НКО-иноагентам.

«Иностранным финансированием будут признаваться случаи финансирования НКО через посредника, который осуществляет передачу денежных средств и иного имущества от иностранного источника», – указывается в законопроекте.

Иностранные агенты, не устранившие нарушения после административного взыскания, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ранее комиссия Совфеда по защите госсуверенитета предложила признавать иноагентом физлиц, которые занимаются политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере, получая при этом зарубежное финансирование.

Кроме того, предлагалось приравнять некоммерческие организации с иностранным финансированием на политическую деятельность, не имеющим юридической регистрации, к иноагентам.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что физлица-иноагенты должны будут известить Минюст о своей деятельности и регулярно (два раза в год) отчитываться о финансировании из-за рубежа.

Газета ВЗГЛЯД писала, как отличить здоровую оппозицию от любителей западных грантов.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска