Депутат Госдумы: Физлица-иноагенты будут регулярно отчитываться о финансировании из-за рубежа

18.11.2020, 0:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Физлица-иноагенты должны будут известить Минюст о своей деятельности и регулярно (два раза в год) отчитываться о финансировании из-за рубежа, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Пискарев также подчеркнул, что физлица-иноагенты не смогут выполнять работу, предусматривающую допуск к государственной тайне. Минюст РФ включит их в специальный реестр.

«Кроме этого мы предлагаем приравнять по статусу к НКО – иностранным агентам незарегистрированные общественные объединения, получающие иностранное финансирование в целях политической деятельности», – сообщил Пискарев на брифинге по окончании заседания комиссии Госдумы с профильной комиссией Совфеда, в ходе которого обсуждался пакет из шести законопроектов, предусматривающий введение дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности.

Пискарев сообщил, что физлица-иноагенты будут обязаны ежеквартально информировать Минюст РФ об объеме, целях финансирования из-за рубежа и о расходовании этих средств. Кроме того, все иностранные агенты будут обязаны маркировать свои материалы и обращения, а СМИ указывать статус иностранного агента при распространении информации о них. Законопроекты, сообщил он, поддержаны комиссией и в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу.

Меры, по его словам, коснутся организаций и граждан, участвующих в политической жизни России, получая при этом финансирование из-за рубежа и продвигая интересы иностранных государств.

Депутат подчеркнул, что речь не идет о деятелях культуры, или тех, кто занимается научной деятельностью, важными социальными проектами. «Речь о тех, кто с помощью финансовых средств, полученных из-за рубежа, пытается изменить внутреннюю и внешнюю политику нашей страны», – обратил внимание он. Пискарев подчеркнул, что подготовленные законопроекты – это также «адекватные ответные меры на законодательство, которое уже действует в ряде западных стран и применяется в отношении граждан Российской Федерации».

По словам Пискарева, «для тех лиц и организаций, которые соблюдают российское законодательство, ничего страшного предложенные поправки не несут». А для тех, кто скрывает свою деятельность на зарубежные государства, утаивает данные о финансировании из-за рубежа и не предоставляет об этом отчетов в Минюст, не маркирует свою продукцию, – предлагается ввести административные штрафы. «Злостные нарушители, если административное наказание не помогло, и они продолжают противоправную деятельность – могут быть привлечены и к уголовной ответственности», – сообщил глава комиссии. В ряде случаев максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы, сказал он.

«В конечном итоге предлагаемые изменения позволят повысить законность и прозрачность в деятельности общественных объединений, НКО, СМИ и частных лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих в политических процессах на территории нашей страны», – резюмировал Пискарев.

Политолог Павел Данилин разъяснил газете ВЗГЛЯД суть предложений российских сенаторов, которые разработали новые критерии понятия «иностранный агент». «Занимаешься политической деятельностью, получил на свой банковский счет деньги из-за рубежа и не отчитался об этом – значит ты иноагент», – отметил эксперт.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

28.12 / “Не понимаю, о каком конфликте вы говорите”. Разумков ответил на вопрос об отношениях с Зеленским

30.09 / Разоблачение Клинтон разведкой РФ вызвало скандал в США

22.11 / В Украине проходят повторные выборы 11 мэров

29.11 / Главы фракций Верховной Рады в понедельник обсудят конституционный кризис и поддержку бизнеса – Железняк

02.03 / “Президент и Офис президента не могут подменять собой суд”. Замглавы ОП прокомментировал претензии по делу Стерненко

17.07 / МВФ – новому главе Нацбанка: Главное, чтобы независимость НБУ и высокий уровень профессионализма были сохранены

24.08 / Литва заявила Белоруссии протест из-за нарушения воздушного пространства

27.03 / Военные Мьянмы заявили, что передадут власть в стране после новых выборов

17.07 / Полицейские в США застрелили пытавшегося покончить с собой мужчину

20.12 / Журналист Капустин о планах правительства Украины на коммерческую вакцинацию: Повесьте в спаленке напоминательный портретик Януковича

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика