Путин: По международному праву Карабах всегда был частью Азербайджана

17.11.2020, 21:08, Новости дня



Президент РФ Владимир Путин заявил, что по международному праву Нагорный Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана.

«Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало с точки зрения международного права – и Нагорных Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись, являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики. Договор ОДКБ – о коллективной безопасности – предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого Договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался», – сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».

«Это не давало нам никакого права принять прямого участия в этих боевых действиях», – добавил президент. Он отметил, что ситуация в Карабахе до прекращения боев была критической, счет шел на часы, проводить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ было невозможно.

«И ситуация начала складываться таким образом, в общем, произошло то, что и можно было предвидеть, а именно: вооруженные силы республики Азербайджан взяли под контроль Шушу. И, как абсолютно справедливо и по-честному, обращаясь к своему народу, сказал премьер-министр Пашинян, – он сказал, что ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счет шел на часы. Возможно было взятие и Степанакерта, и дальнейшее движение», – сказал Путин.

По его словам, прекращение боевых действий в той ситуации было в интересах Еревана.

«Поэтому в этих условиях, и именно, если уж сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия. Где уж здесь проводить дополнительные консультации в рамках минской группы ОБСЕ. Ну, это просто нереалистично, а надо исходить из реалий, которые сложились на поле боя в данный момент времени. Мы так и сделали – в интересах как азербайджанского, так и армянского народов», – отметил президент.

По его словам, Руководство Армении неоднократно выражало РФ слова благодарности за выполнение обязательств в период обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Кроме того, Путин добавил, что Армения не чувствовала себя брошенной во время обострения ситуации в Карабахе, РФ сделала все возможное, исходя из того, что баланс сил должен быть соблюден. Он подчеркнул, что Азербайджан – это независимое суверенное государство и «вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным». «Кто же ему может в этом отказать», – сказал президент России.

«Вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, которые находились фактически под контролем Армении, надо прямо сказать, он стоял на протяжении длительного времени «, – добавил глава государства.

Напомним, 10 ноября лидеры Армении, Азербайджана и РФ подписали заявление о прекращении карабахской войны. Сразу же после этого началась операция по переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому ротация российских миротворцев в Нагорном Карабахе будет проходить не реже двух раз в год.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12.10 / Глава британских ВМС предупреждает: напористый Китай способен воспользоваться глобальным потеплением

08.10 / Россия пообещала ответить на санкции из-за ситуации с Навальным

08.09 / Роскосмос опроверг отказ НАСА покупать место для полета на МКС

14.09 / В Луганской области задержали бывшего боевика “ЛНР” – Госпогранслужба

24.06 / Коронавирус и протесты: Трамп отправился искать поддержки в южных штатах

28.07 / Грызлов раскрыл роль Кучмы в урегулировании конфликта на Украине

10.08 / Роспотребнадзор предупредил об опасности шаурмы и котлет

24.07 / Москва ответила на обвинения в связи с испытаниями противоспутникового оружия

03.11 / СМИ сообщили, что в результате стрельбы в Вене погибло семь человек. В МВД Австрии назвали произошедшее терактом

12.07 / Иран объяснил удар по украинскому самолету «человеческой ошибкой»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска