Предложен механизм ускоренной блокировки мошеннических операций

16.11.2020, 10:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Российские банки предложили напрямую обмениваться данными о подозрительных операциях, что позволит ускорить механизм блокировки мошеннических операций.

Об этом говорится в письме Ассоциации банков РФ (АБР) на имя директора департамента информационной безопасности Банка РФ Вадима Уварова, передает РИА «Новости».

В настоящее время финансовые организации через автоматизированную систему обработки инцидентов Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (АСОИ ФинЦЕРТ) сообщают Банку РФ обо всех операциях, которые имеют признаки совершения без согласия клиентов. Благодаря этой системе банки получают реквизиты предполагаемых мошенников, которые формирует ЦБ РФ, и в случае отправки на них переводов, обязаны приостановить эти операции, связаться с клиентом и запросить у него подтверждение.

«Согласно действующим правилам участники обмена не могут напрямую общаться между собой, а вынуждены делать это опосредованно, отправляя сообщения оператору ФинЦЕРТ, который в свою очередь пересылает его конечному получателю. Обратная связь осуществляется аналогичным образом. Коммуникация через такого посредника значительно увеличивает время межбанковского взаимодействия и снижает оперативность реагирования кредитных организаций на инциденты», – указывает АБР.

В этой связи предлагается рассмотреть «возможность улучшения функционала личного кабинета АСОИ ФинЦЕРТ для удобной работы с сообщениями и организации прямого обмена ими между кредитными организациями».

На прошлой неделе сообщалось, что телефонные мошенники, орудующие в кредитно-финансовой сфере, придумали новую схему обмана: теперь они предлагают зайти в ближайшее отделение банка, а злоумышленниками при этом выставляют реальных сотрудников учреждения.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08.08.20 / В полиции рассказали, где в Украине чаще всего нарушали карантин

09.02.21 / «Всё моложе и агрессивнее» – подростковые банды превращаются для Франции в серьёзную проблему

04.04.21 / МИД указал на эскалацию НАТО гонки вооружений

07.03.22 / Минобороны: В домах с надписями «Не стреляйте – здесь дети!» нацисты оборудуют огневые точки

31.07.20 / Сумму компенсации за сбитый самолет МАУ в Иране не определили

13.08.21 / Das Erste – «неправильная, авторитарная и неэффективная мера» — в Италии возмущены обязательной вакцинацией для учителей и преподавателей

20.07.20 / “У нас нет авансов, нас все время дергают”. Нардеп Третьякова пожаловалась на маленькую зарплату

08.07.21 / Театр на Малой Бронной: Трансгендера еще не утвердили на главную роль в «Вишневом саде»

15.04.21 / Нардеп Кинзбурская: Проблема валютных кредитов не решалась более 10 лет. Мы поможем людям оплатить долги

24.01.21 / По факту применение насилия к силовикам во Владивостоке возбуждены два дела

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика