НАПК планирует закрыть 62 дела из-за решения КСУ о декларациях

11.11.2020, 14:50, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило в суды ходатайства о прекращении производства по 62 делам о коррупционных правонарушениях. Об этом сообщается на странице НАПК в Facebook.

“Из-за принятия решения Конституционного Суда от 27 октября 2020 года № 13-р /2020 Национальное агентство по предотвращению коррупции вынуждено направить в суды ходатайства о прекращении производства по 62 делам”, – отметили в агентстве.

Среди них – дела таких чиновников:

Олега Гладковского, бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности;
Александра Тупицкого, председателя Конституционного Суда Украины;
Олега Ляшко, бывшего народного депутата;
Нестора Шуфрича, народного депутата;
Сергея Таруты, народного депутата;
Игоря Насалика, бывшего министра энергетики и угольной промышленности;
Вадима Новинского, бывшего народного депутата;
Антона Полякова, народного депутата;
Елены Сотник, бывшего народного депутата.

В НАПК также отметили, что из-за решения КСУ работа агентства остается заблокированной и оно лишено возможности проводить полные проверки деклараций, получать заявления физических и юридических лиц о нарушении закона “О предотвращении коррупции”, проводить по собственной инициативе проверку возможных фактов нарушения, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и тому подобное.

https://www.facebook.com/NAZKgov/posts/3526086467451252

Конституционный Суд Украины 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ “сокрушительным поражением антикоррупционной реформы”.

Тупицкий заявлял, что НАПК специально “разогнало ситуацию”, судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Тупицкий заявил, что этот проект закона имеет признаки конституционного переворота и противоречит двум статьям Конституции Украины. Он утверждает, что смена состава КСУ может привести к нарушению территориальной целостности Украины. Он также не исключил, что в его отношении могут вестись разные провокации, например, ему могут подбросить российский паспорт или деньги.

3 ноября Рада призвала 11 судей КСУ, голосовавших за отмену части антикоррупционных норм, уйти в отставку. 4 ноября 226 нардепов подписали и передали в КСУ заявление с призывом к судьям добровольно сложить полномочия.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска