Белковский: События на Южном Кавказе позволяют задать вопросы о реальности глобальной армянской диаспоры
11.11.2020, 2:35,
Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24
Российский политолог Станислав Белковский 10 ноября на своей странице в Facebook заявил, что события, которые происходят на Южном Кавказе, позволяют задать вопросы о реальности глобальной армянской диаспоры.
“Первый вопрос: она [армянская диаспора] действительно весьма влиятельна, как до недавних дней принято было считать? Второй: или если все же влиятельна, насколько ей важно бытие Государства Армения?” – заявил он.
Белковский отметил, что экономическое положение Армении позволяло задавать такие вопросы и раньше.
“Просто яркого повода не было”, – сказал он.
https://www.facebook.com/StanislavBelkovskiy/posts/1720778291425401
К странам Южного Кавказа относят Азербайджан, Армению и Грузию. У стран есть ряд геополитических конфликтов, в том числе азербайджанско-армянский конфликт из-за статуса Нагорного Карабаха.
В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.
27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в “масштабной провокации”, обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале “стремительного контрнаступления”. Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.
Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.
Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались. 9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.
9 ноября представитель “властей” Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики больше не контролирует ключевой город Шуша, а азербайджанские войска находятся на подступах к столице Карабаха Степанакерту.
Смотреть комментарии → Комментариев нет